반려동물 건강반려동물
현명한저빌135
현명한저빌13523.04.15

강아지키우는데 월평균 얼마나 들어가나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지를 한번 입양해서 키워보려고 하는데여

병원비, 사료비 등등 마티즈 한마리 키우는데

돈이 어느정도 금액이 들어가는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 키울 때 들어갈 수 있는 비용은 꽤나 범위가 넓을 수 있으니 참고만 해주세요.

    1) 초기 비용은 배변 패드비용, 사료값, 간식 비용, 강아지용 샴푸, 물티슈- (계속해서 구매해주어야 함)

    2) 사료그릇, 물그릇, 장난감, 켄넬 , 강아지용 빗, 미용기구 (클리퍼, 발톱깎이), 목줄(하네스) - (초기 비용만 들어가고 필요에 따라 추가구매 발생합니다.)

    3) 병원비용 : 중성화 수술비용, 건강검진비용, 백신 예방접종 비용 (종합백신, 광견병 등 5종), 사상충 및 구충비용

    그 외 추가로 들어갈 수 있는 수술 비용, 미용비용 등등이 있습니다.

    초기 비용인 만큼 이후에 지출이 없을 수도 생길 수도 있습니다.

    (사료는 어떤 것을 쓸것인지 켄넬이나 장난감은 어떤 걸로 쓸 것인지 등등에 따라 비용이 달라질 수 있습니다.)

    대략적으로 초기에는 월에 120~200만원 정도까지 예상됩니다. (병원비용이나 미용비용에서 차이가 많이 생길 수 있습니다.)

    이후 월에 기본적으로 나가는 평균 비용으로 15~20만원 정도로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 입양해서 키우는데 드는 비용이 상당히 많습니다 하지만 기르는 수준에 따라서 많이 달라질 수도 있습니다 고급ㆍ 중급 이렇게 나눔에는 좀 무리가 있겠지만 그래도 평균적으로 볼 때는 200,000원 정도면 충분할 것이라고 생각합니다 예방접종 사료비 간혹 치료비에 이렇게까지 한 달에 20만 원 정도면 충분히 하리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키운 강아지란 말을 들어보셨을겁니다.

    이게 단순히 마음이 그렇다는것 뿐 아니라 비용도 그정도 들어가는거라 본인 한달 생활비 50프로는 들어간다고 보시면 얼추 추정 가능합니다.

    반려견을 키우고자한다면 서덤에서 강아지키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하는게 가장 좋으니 우선 책을 구매해서 읽어보시기 바랍니다.

    다 읽은 후 다시 강아지를 키울지 고민해보시는걸 추천합니다.