예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.24

채권금리는 무엇이고? 채권가격은 언제 왜 변할까요?

안녕하세요.

채권금리는 무엇이고,

채권가격은 제 어떤이유로 무엇때문에 왜 변하는 것일까요?

채권금리

채권가격

이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 말하는 채권금리라고 하는 것은 '명목금리'와 '실질금리'가 있다고 해요

    명목금리는 채권이 발행되는 시점에 이자를 지급하겠다는 금리를 말하는 것으로서 만기가 돌아오게 되면 채권을 보유한 사람은 '액면가 + 명목금리이자'만큼 지급을 받게 되요

    그리고 실질금리라고 하는 것은 채권은 발행된 후에도 거래가 가능한데, 채권의 거래 가격이 하락하게 되면 만기에 받게 되는 실질금리는 상승하고 반대로 채권 거래 가격이 상승하게 되면 실질금리는 하락하게 되요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    채권수익률(yield)에도 여러 가지 개념이 있지만 별도의 설명이 없는 한 채권을 만기까지 보유할 경우 얻게 되는 만기수익률을 의미합니다.

    채권가격과 채권수익률 간에는 역관계가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권 금리이며(= 채권 이자율), 채권 금리가 낮아지게 되면 상대적으로 채권 가격이 오르게 되어(채권 시장 강세 국면) 상대적으로 채권시장으로 돈이 몰리게 될 가능성이 많아지게 됩니다. 물론, 금리 인하에 따라 주식시장으로 돈이 더 몰리게 되면 상대적으로 채권 시장의 강세가 약하게 나타날 수도 있긴 합니다.. 채권 가격이 하락하면 채권 금리도 바로 바뀌게 된다고 보시면 되며, 채권 가격과 채권 금리(시중 금리라고도 합니다.)는 '역의 상관관계'를 지닌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권 금리는 채권발행 당시에 액면에 명시 되어 있는 금리를 뜻합니다. 이러한 채권의 가격은 여러가지 이유 때문에 변동이 됩니다. 만약 10,000원짜리 채권인데, 4%금리의 채권이라고 가정해 보겠습니다. 이 때 은행금리가 만약 2%라면 은행에는 10,000원을 넣어도 200원을 받는데, 채권을 10,100원을 주고 매수해도 300원 이득이므로 은행에 넣는 것 보다 100원을 더 받을 수 있습니다. 따라서 채권의 액면가격이 10,000원이라도 실제 거래하는 가격은 더 높을 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    채권은 발행 금액과 표시 이자율이 있는데 채권 투자자는 만기가 되면 표시된 만기 원금과 분기, 반기 또는 연말에 표시 이자율만큼 이자를 수취하게 됩니다.

    여기서 채권의 가격은 해당 채권 발생회사의 신용도나 재정건전성 및 국내외 경제 상황에 따라 실질 이자율이 달라지며 가격의 등락을 보이게 됩니다. 간단히 설명 드리자면 채권 이자율이 하락하게 되면 경제가 안정되고 발행처가 안전하여 위험도를 의미하는 채권 이자가 내려가는 것이라 가격 상승을 의미하고 반대의 경우 하락을 의미합니다. 채권 거래는 주식 시장처럼 거래 가능한 시장이 형성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권금리에는 두 가지 금리가 있습니다. 발행 당시에 채권 증서에 명시되어 있는 금리와 채권시장에서 채권의 공급과 수요로 인하여 결정되는 금리가 있습니다.

    채권에 명시되어 있는 이자율은 자금 조달을 받은 기업이 채권자에게 지급해야하는 이자를 계산하기 위한 이자율로 만기 때까지 고정되어 있습니다.

    채권은 빚을 보증하는 문서인 동시에 채권시장에서 거래를 할수 있도록 증권화 한 금융상품이기도 합니다. 따라서 시중금리에 따라서 채권 가격은 변동을 하게 됩니다.

    만약에 기준금리 상승 등의 이유로 채권금리가 상승하게 된다면, 기존에 발행된 채권의 가격은 하락하게 됩니다. 그 이유는 앞으로 발행될 채권은 더 높은 이자율로 발행이 되기 때문에, 기존의 채권들은 매력도가 떨어지게 되기 때문입니다. 따라서 팔고 싶은 경우에는 내가 만기시 보증되는 원금대비 할인된 가격으로 팔아야만 매수자를 찾을 수가 있을 것입니다.

    반대로 채권금리가 하락을 하게 된다면, 기존에 발행된 채권의 매력도가 상승하면서, 수요 증가와 가격 상승이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    채권금리와 채권가격은 반비례 관계이어서 채권금리가 상승하면 채권가격은 하락하고, 채권금리가 하락하면 채권가격은 상승합니다.

    채권은 일정한 이자를 지급하고, 만기 시 원금을 상환하금융상품입니이며 채권금리는 채권의 수익률을 나타내는 지표로, 채권의 만기, 위험도, 유동성 등에 따라 결정됩니다.

    채권금리가 상승하면 채권을 발행하는 회사는 더 많은 이자를 지급해야 합니다. 따라서 채권을 발행하는 회사는 채권의 가격을 낮춰야 투자자들이 채권을 구입하도록 유인할 수 있습니다. 반대로 채권금리가 하락하면 채권을 발행하는 회사는 더 적은 이자를 지급해야 합니다. 따라서 채권의 가격을 높여도 투자자들이 채권을 구입하도록 유인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권금리는 채권을 구입하였을 때, 금리를 말한다고 생각하시면 되며

    해당 채권의 가격이 시장에서 거래되는 가격이 변하기에 금리도 구입하는

    가격대에 따라서 변한다고 볼 수 있습니다.