역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.13

허왕옥의 일족은 왜 그렇게 힘이 쎘나요?

금관가야에서 좌지왕이 허황옥일족을 밀어내고자 시도했지만 오히려 허황옥일족에게 정치적으로 밀려나는데 허황옥의 일족이 이처럼 왕보다 막강한 권력이 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한반도 최초의 국제결혼을 허황옥으로 봤을 때 의구심이 들긴 합니다. 정말 인도인인지 정말 공주인지 진짜라면 가능한 일일까 허구라면 누가 그런 일을 저질렀을까 등등 김수로왕과 결혼한 허황후에 대하여 신화적인 부분을 걷어내고 불교색채를 싹 빼고 보면 첫째 김수로왕과 허황후 만남에 보이는 정성 지극하다는 점 둘째 가야에서 허씨의 탄생(왕비의 탄식에 두 아들에게 어마니인 허황후의 성을 따르게 함) 셋째 김수로왕과 허황후의 죽음 허황후는 189년에 157세로 죽고 이를 슬퍼하다 김수로왕은 199년에 158세로 죽음 넷째 왕후를 따라온 주변인들의 흔적 등으로 봤을 때 허황후는 인도보다는 중국 한나라에서 건너왔을 가능성이 크고 중국의 정치체계나 삶의 방향이 더 빨랐기 때문에 더 강한 힘을 가졌지 않을까 추정해봅니다.