지구과학·천문우주학문
푸른하늘 은하수
푸른하늘 은하수23.01.01

하늘로 올라갈수록 기온이 낮이지는 이유는요?

지구에서 하늘로 높이 올라갈 수록 태양과 가까워 지는데 기온이 낮아지는 이유는 무엇일까요? 더 따뜻해져야 하는거 아닌가요!

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    대기가 존재하는 대류권내에서만 나타나는 현상으로, 지상에서 11km까지 나타나는 현상입니다. 고도가 올라갈수록 기압이 낮아지면서 약100미터 마다 약 0.65도 정도씩 온도가 내려 갑니다. 대기가 기압이 내려가면서 팽창되어 나타나는 현상입니다. 대류권내어서는 대기가순환을 하고 대기는 지표열로 데워 집니다. 대류권을지나 성층권에 도달하면 20km까지는 온도가 거의 동일하고 그이후 부터는 고도가 올라갈수록 뜨거워 집니다. 오존이 자외선을 흡수해 뜨거워 집니다.

  • 대류권(11km 이하)이하에서는 고도가 높아지면 추워지는 특징이 있습니다.

    높이 올라가면 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사에너지가

    현재의 고도에 도달하기 힘들기 때문에 열에너지가 부족하여 온도가 감소하게 됩니다.

    태양과의 거리는 지구 내부에서 볼 때 고도가 높냐 낮냐로 큰 차이가 나지 않게됩니다.