예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.26

은행의 기준금리와 수신 금리 사이에는 어떤 연관성이 있나요

지금 기준 금리가 높음에도 불구하고 은행의 실제 수 신금리는 기준금리보다도 더 낮은데요 도대체 이런 현상은 무슨 이유때문에 이렇게 된 것이고 이게 정상인건가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라는 것은 중앙은행과 시중은행간에 거래되는 RP금리를 이야기하는 것인데, 이러한 기준금리는 시장의 '가이던스 금리' 역할을 하게 됩니다. 가이던스 금리이다 보니 시중은행들은 이 기준금리를 절대적으로 따라가게 되는 것이 아니며, 은행들의 자율적인 판단에 따라서 금리를 결정하게 됩니다.

    현재 은행들이 바라보는 향후 금리전망은 유지 혹은 인하의 가능성이 높다 보니 기준금리보다 더 낮은 수신금리를 제공하고 있다고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!