내과의료상담
친절한도롱이170
친절한도롱이17020.08.23

왼쪽 아랫배가 가끔아픈데 왜일까요?

언제인지 모르겠는데 요즘들어 자주 왼쪽골반맨밑 아랫배가 묵직하고 아파요

누워서 손으로 만지면 장에 대변이 있는거 처럼 둥글면서 덩어리가 만저지는 느낌이 있어요

4일후 대장내시경 예약은 해 놓았는데 걱정이 되네요 조언 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 왼쪽 아랫배에는 특별한 장기가 있지는 않답니다. 여성의 경우 자궁이나 난소의 이상으로 통증을 느낄 수가 있지만 남성의 경우 대장의 이상, 탈장 또는 요로 결석으로 인한 통증 이외에는 통증을 유발할 만한 다른 원인이 별로 없답니다. 통증과 함께 외부에서 뭔가가 만져진다고 하면 대장 내시경 검사는 꼭 필요한 것으로 보입니다. 검사를 받아보고 나서야 정확한 원인을 알 수 있겠습니다만, 특별한 나쁜 병이 없었으면 하는 바램입니다. 일단은 너무 걱정하지 마시고, 검사를 편한 마음으로 잘 받아보시면 좋겠습니다. 대장 내시경에서 특별한 이상이 없다면 추가적으로 복부 CT등으로 다른 이상소견이 없는지 확인해 보시는 것도 도움이 될 듯하니 진찰을 해주신 선생님과 잘 상의해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림