올곧은키위83
올곧은키위8323.03.08
바지락 모래 해캄 잘 하는 방법이 있나요?

요즘에 바지락 요리를 하려고 하는데

모래가 씹혀서 잘 먹을 수가 없습니다

깨끗하고 깔끔하게 모래를 제거하는

방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    어둡고 서늘한 곳이나 냉장실에 넣어 2~3시간 정도 해감해 주시면 됩니다. 특히 세척한 바지락을 잠길 정도의 물을 채워준 뒤, 굵은소금을 1큰술을 넣고 잘 섞어주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    조개는 데우기 전에 30여분 이상 소금물에 해감한후 찬물에서 바락바락 씻어 갯벌을 깨끗이 제거해야

    이물질이 씹히지 않아요.

    끓는 물에 조개을 집어넣고 위 아래로 한번 뒤집어 준 다음, 거품이 한번 오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 2~3분 정도 둔 다음 꺼내면 육질이 가장 좋아요. 푹 삶으면 살이 질겨지므로 조개가 입을 살짝 벌렸을 때 꺼내는게 포인트예요. 그럼 맛있는 바지락요리가

    될거예요.