이비인후과건강상담
총명한망둥어50
총명한망둥어5020.08.21

어금니쪽니빨이 아파요 어떻게해야대는지 알려주세요 ㅠ

어금니쪽 옆에 잇몸이 부어오르고 아픈데 어떻게해야대나요 2틀전부터 그러고 씹을때마다ㅜ아프네요 너무 아파서 잘수도 없어요 병원도 가려고하는데 못가고있네요 사랑니는 아직 뽑지않았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용만으로는 정확한 진단이 어렵습니다만,

    어금니쪽 잇몸이 붓는 경우는 대개

    1. 심한 충치로 인해 치아 뿌리쪽에 염증이 생겨 붓는 경우

    2. 잇몸질환으로 인해 치아주위 잇몸이 붓는 경우

    3. 2번과 비슷한 경우로 부분매복된 사랑니쪽 관리가 어려워 잇몸염증이 생겨 붓는 경우

    등이 있습니다.

    약을 복용하는 것만으로는 원인 해결을 할 수 없으며, 충치는 원인이 되는 치아의 치료를 해야하고 잇몸 질환의 경우 소독 및 잇몸치료 혹은 사랑니 발치 등의 치료가 동반되어야 합니다.

    잇몸질환으로 야기된 경우 시간이 지나면서 부기가 가라앉고 통증이 완화될 수는 있지만 이는 치료된 것이 아니고 질병이 휴식기 단계에 들어간 것으로, 다시 재발 및 악화될 수 있습니다.

    어려우시더라도 치과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으셔야합니다.