치아 관리건강상담
말쑥한발구지126
말쑥한발구지12622.01.28
치아가 시릴때 어떻게 해야할까요?

차가운물 뜨거운물 닿을때 치아가 시려요 ~

왜그런걸까요??? 치아가 갑자기 시려워져서 ..

머리가 띵해요 ~

미지근한거만 먹어야돼요 왜그런걸까요??????????????????

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    다만 현재 차가운 물과 뜨거운 물에 닿았을 때 치아가 시리다면 신경치료를 해야할 것으로 보이며 치아 우식(충치)로 인한 신경감염으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 물 더운물에 다 같이 반응을 하니

    치아속에 들어있는 신경부분에 이상이 있을 가능성이 있습니다.

    가장 흔한 원인으로 충치가 깊이 진행되어 신경 가까이 까지 근접했을 가능성입니다.

    또 다른 원인으로 잇몸에 치석이 끼어 차가운 것, 더운 것, 단음식에 예민한 반응을 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 시린경우는

    1. 잇몸이 퇴축되거나 치아에 힘을 많이받으경우 치아뿌리가 노출됫을때 시립니다

    -메꾸는 치료를 하시면됩니다

    2. 충치로 인한 시려움

    -충치치료를 해야되며, 충치가 깊은경우 신경치료 가능성있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    뜨거운 물이 닿을때 통증이 느껴진다면 이는 비가역성 치수염의 전형적인 증상 중 하나입니다.

    만약 자발통까지 더해질 경우, 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    일단 치과에 내원하셔서 방사선 검사 및 구강내 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 시린경우, 충치, 크랙, 마모, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시고, 위의 문제가 있다면 신경치료나 충치치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    시린 치아에 좋은 시린메드나 센소다인 같은 치약을 먼저 사용해 보시는 것을 추천드립니다.

    그럼에도 불구하고 낫지 않는다면 약을 치아표면에 바를 수 있는데

    이것또한 어느정도 효과는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    차가운 물을 마시면 세포를 통해 신호가 뇌에 전달되고 이가 시리고, 머리가 아찔해지는 경우가 있습니다.

    충치가 있으면 시림과 통증의 반응이 더 크게 나타납니다.

    정확한 상태를 파악후 치료를 진행 합니다.

    잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능 합니다.

    치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 합니다.치경부 마모일 경우 떼우는 치료가 가능 할 수 있습니다.치아에 금이 간 경우 보철물을 할수 있습니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^