지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.06
비가 오고나면 무지개가 생기는 이유가 무엇인가요?

비가 오고나면 무지개가 생길 때도 있고, 생기지 않을 때도 있던데

생기는 날과 안 생기는 날은 어떤 차이가 있어서 다른 건가요?

비가 오고 나서 무지개 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 대신하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.