반려동물 건강반려동물
말끔한딩고143
말끔한딩고14322.09.27

배부분에 혹이 났는데 수술을?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
6.4
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

3개월 전에 강아지 배부분에 혹이 생겼습니다. 지방종인지, 지방낭인지, 여러 증상들을 인터넷에 찾아봤지만, 뭐가 뭔지 모르겠더라구요! 근데, 더 중요한 사실은 저희 강아지가 신장이 안 좋아서 전신 마취를 하고 수술했을 때 위험할 수 있다는 정보도 알 수 있었습니다. 혹의 크기는 가로 1센티,세로 2센티 정도입니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배에 있는 혹이 지방종일 수도 있고 허니아일수도 있고 알아보신 지방종일 수도 있고 안그랬으면 좋겠지만 종양 즉, 암일 수도 있습니다.

    종류와 상태에 따라 수술을 해야 할지 말아야 할지는 차이가 있기에 우선 그 종류가 무엇인지를 명확하게 판단해야 하니

    동물병원에 가셔서 무엇인지를 일단 진단 받으시고 수술이 필요할지 그렇지 않을지를 평가 받으시는게 우선합니다.

    신장이 안좋으면 신장에 영향이 덜 가는 마취 방법을 선택하여 필요한 수술을 하면 되는것이나

    우선 수술이 필요한지 그렇지 않는지부터 평가하고 마취를 어떻게 할지에 대해 고민해야 합니다.