내과건강상담
정겨운스라소니203
정겨운스라소니20322.10.12

췌장은 어디에있으며, 기능은 뭔가요?

나이
성별
남성

췌장암으로 돌아가시는 분을 종종 보는데 그 췌장은 어느부위에 있는지궁금합니다. 그리고 그기능은 무엇인지, 췌장이 나빠지지않도록 하는 방법은 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    췌장은 위장 뒤쪽에 위치하고 있는 소화기관중에 하나입니다.

    췌장은 소화효소를 분비해 음식물을 소화시키고 몸의 혈당을 조절하는 호르몬을 분비하게 됩니다.

    당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다.

    특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장은 복강 안에 있지요. 복강 안에서도 앞쪽이 아닌 후복막이라는 곳에 있습니다. 즉, 등쪽에 좀 더 가깝게

    위치하고 있지요. 췌장은 인슐린을 포함한 여러 소화효소를 분비하는 기능이 있습니다.

    췌장이 나빠지지 않게 하려면 췌장의 기능을 떨어트리는 음식(과식, 음주, 흡연)을 피하고 췌장이 무리하도록

    만드는 환경적 요소를 피하는 것이 필요합니다. 즉, 살이 찌지 않게 하는 것도 중요하다는 것이지요.

    결론적으로 과음, 비만 정도만 피하면 췌장 기능은 문제 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장은 십이지장 부위 후복막에 위치하며 주로 인슐린을 비롯하여 소화효소를 분비하는 작용을 하는 중요한 장기입니다. 심한 음주로 인해 췌장염이 발병하는 경우가 많아 음주를 피하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    췌장은 십이지장 부근에 있습니다.

    췌장의 기능은 대표적으로 혈당을 조절하는겁니다.

    식습관이 중요하겠죠.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    췌장은 명치와 배꼽 사이 주변의 상복부에 주로 분포하는 장기입니다.

    기능은 소화효소 분비, 호르몬 분비 등을 통해 인체의 항상성을 유지하는데 도움을 줍니다.

    췌장 건강 관리를 위해서는 금연, 금주가 도움이 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 췌장에 대한 전반적인 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 췌장은 복강 내에 존재하며 상복부 깊은 곳에 존재합니다. 췌장은 대표적으로 소화 효소를 분비하여 소화를 할 수 있도록 하며 혈당을 조절할 수 있도록 인슐린을 분비하는 역할도 합니다. 췌장이 나빠지지 않도록 하기 위해서는 음주를 하지 않고, 과도한 탄수화물 및 지방 섭취를 피하고 규칙적인 운동을 해주는 정도의 방법이 있겠습니다.