밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.05

칫솔교체시기는 언제가 적당할까요?

칫솔의 일반적인 사용기간은 사람의 사용빈도나 사용방법에 따라 다를 것 같은데요~~통상적으로 칫솔을 바꾸게 된다면 얼마동안 쓰고 교체 하는게 적당한시기인걸까요? 혹시 알고 계시는 분 있으면 알려주셨으면 합니다~

  • 칫솔의 교체시기는 평균적으로 2~3개월 정도 됩니다. 사용습관과 보관 방법에 따라 수명이 달라질 수 있습니다. 예를 들면 칫솔 모가 벌어지는 경우가 있습니다. 그 경우 왜 교체를 빠른 시일 내에 해야하냐면 칫솔 모 사이에 끼여 있는 이물질을 잘 제거하지 못하여서 대장균이 번식 할 수 있기 때문입니다. 그러므로 사용법에 따라 칫솔 교체 주기가 달라 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    보통 3개월-6개월 주기로 교체하라고 권장합니다.

    칫솔모가 3개월이 안되어있는데도 너무 휘어져있으면

    너무 세게 닦으시는 것이기 때문에 교정이 필요합니다.

    6개월이 지나도 너무 새거같다면 또 너무 약하게 닦는 것입니다.

    올바른 방법으로 닦아주시고 3~6개월 주기로 교체해주시면 됩니다.

    답변되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 칫솔은 소모품입니다.

    새 것을 사서 최대한 빨리 자주 교체해주는 것이 좋습니다.

    정확하게 교체시기를 3개월, 2개월 이렇게 정할 수는 없습니다.

    왜냐하면 하루에 양치를 여러 번 하시는 분도 계시고 하루에 양치를 한 번 밖에 안 하시는 분도 계시기 때문에 전체적인 사용횟수에 따라서 달라지는 것이지 기간으로 한정지을 순 없거든요.

    이렇게 칫솔모가 있을 때 이게 일자로 잘 서있는데요. 사용을 하다보면 옆으로 살짝 눕게 됩니다.

    이 옆에서 잘 봤을 때 칫솔모 전체 길이의 1/3 이상이 누워 있는 상태라면 바로 교체를 하시는 것을 추천드리구요.

    치아건강이 엄청나게 중요한 것인데 사실 칫솔 하나에 보통 삼천 원에서 정말 비싼 건 만 원정도 하는데 그거 3개월 쓴대해도 커피값도 안되는 비용이거든요. 그 비용 아끼려다가 치아 망치시는 것 보다는 칫솔이 제 역할을 할 수 있도록 자주 교체해주시는 게 더 현명한 방법이 아닐까 싶습니다.

  • 답변드립니다.

    보통 칫솔 교체 주기는

    보통 1~ 2개월에 한 번 정도라고 알려져 있습니다.

    하지만 칫솔은 화장실과 같은 수분이 많은 곳에 있으면

    충치균이나 세균 번식의 위험이 있으므로

    주기적으로 본인의 칫솔 상태를 확인해보고

    칫솔모가 벌어져 있으면 바로 바꿔주는 것이 좋으며,

    벌어지거나 망가지지 않았더라도

    칫솔 사용 시작 후

    1~2달 이내는 교체해주어야

    건강한 치아를 유지할 수 있습니다.

  • 칫속의 교체시기는 사용방법과 관리방법에 따라 사용자마다 다릅니다.

    하지만 그것은 외형만 보고 판단할 수 있는 문제인데요.

    1. 칫솔모가 꼿꼿하게 서있지 않고 휘어졌다.(오래 사용했거나, 양치질 하면서 깨물거나)

    2. 칫솔모 뿌리에 거무튀튀한 때가 끼었다.(물때일 수도 있고, 곰팡이일 수도 있고)

    3. 칫솔머리가 너무 커서 어금니 안쪽까지 닦기가 어렵고 무리하게 닦다가 잇몸 안쪽이나 안쪽 볼에 상처가 가는 경우 칫솔머리를 작은 것으로 교체가 필요하다.

    4. 칫솔모가 멀쩡하나 모가 자꾸 빠질 때

    반드시 바꿔주셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    칫솔은 소모품이고 말씀하시대로 사용자의 습관이나

    사용빈도에 따라 상태가 차이나기도 합니다

    하지만 아무래도 박테리아나 기타 세균이 생기기 때문에

    전 3주에 한번정도 교체를 합니다.

    그쯤되니 양치해도 시원한 느낌이 없더라구요.

    전 이 질문을 아주 오래전에 초록창에서도 봤었는데

    사실 답변들이 같은게 없었어요.

    2주,한달이 제일 많았는데

    사실 2주에 한번 교체하는 사람을 본적이 없습니다..

    제일 많이 본건 월1회 교체구요.

    어떤분은 솔이 벌어지기 시작하면 교체하신다더라구요.

    그래서 이리저리 짧은 지식과 잡학들을 조합하여

    내린 결론은 3주가 가장 적당했네요.

    하지만 매번 3주를 체크하기가 힘들다면

    매월 1일을 칫솔의 날로 정하셔서

    교체하신다면 쾌적한 양치를 하실수 있지 않을까 합니다.

    도움되셨길 바랍니다

  • 일주일정도 사용하시고 자주 바꿔주시는게 잇몸건강에 좋습니다

    뭉개진 칫솔사용시 잘 닦이지 않아 무리한 칫솔질을 하게 되어 잇몸 염증을 일으킵니다

    좋은 방법?

    무조건 비싼칫솔 쓰지마시고 부드러우면서 이중 미세모로 된 칫솔을 사용하시는것을 권장 드려요

    잘 아시다시피 모든 제품에는 광고와 유통비용이 큰비중을 차지하기때문에 비쌉니다

    네트워크 제품들중 특히 칫솔과 치약이 가장 저렴한이유?

    쉽게 고객층을 확보하기 쉽기때문이죠

    그래서 대부분 네트워크 제품들이 품질이 좋은데도 가격이 저렴한 이유입니다

    그중 특히 에이필드의 칫솔과 치약이 정말 추천드리고 싶은 상품이예요

    손잡이 플라스틱도 환경호르몬 미검출 이기 젖병소재

    이면서 이중 미세모

    그리고 치약에는 화학성분 하나없고 세계 천연 3대항생제들이 들어있어 잇몸염증과 치아 건강에 아주 좋습니다.

    좋은 답변이 되었으면 합니다

  • 질문 주신 칫솔의 통상적인 교체 시기는 2개월에서 3개월 입니다 :)

    하지만 작성자님 께서도 말씀 하셨던 것과 같이 사용 빈도나 사용하신 방법에 따라

    칫솔의 마모 정도가 다를 수 있습니다.

    그렇기 때문에 지나치게 모가 벌어지거나 마모된 경우에는 교체하여 사용하시는 것이

    구강 건강에 좋으니 참고하시길 바랍니다^^

  • 보통 2~3개월 마다 교체가 좋다고 많이 알려져 있어요#

    칫솔교체도 중요하지만 평소 보관방법도 중요해요~~

    습하지 않고 통기가 잘되는곳에서 말리시구요 눕혀두는 경우 모가 아래쪽으로 가도록 두세요~

    모가 박혀있는 부분(?)에 물기가 고이면 세균 번식이 쉬워요

    칫솔 변기 근처에 두지마세용 물내릴때 뚜껑을 닫고 내리시는걸 추천!

    저는 구강교육시 칫솔모가 마모도가 심하거나, 모가 많이 벌어 지면 기간이 짧아도 무조건 교체하라고 권유드리고 있어요

    사람마다 힘, 양치습관이 다르기에 마모도나 벌어짐 정도는 다 다르니깐요~~^^

    마모가되거나, 벌어지면 칫솔 제 기능을 하지 못해요. 마모된 부분 덜 닦인다던지. 벌어지게 되면 치아 사이사이 아무리 꼼꼼히 닦는다 한들 잘 닦이지 않아요

    치면도 중요하지만 치아 사이사이 이물질 제거 아주 중요해요

    쉽게 보이는 면은 충치치료가 쉽지만 치아와 치아 맞물리는 사이가 썩으면 발견하기도 힘들고 씹는면보다 옆구리부분이 신경과 좀 더 가까워요! 치료가 커집니다 치료자체도 까다롭고 접근이 힘들거든요

    간단히 떼우는건 탈락가능성이 높아 '온레이'치료로 단계가 업 될 수 있어요 신경까지 도달한다면 '신경치료''크라운' 치료까지 해야 할 수 있답니다

    양치하실땐 잇몸과 치아 경계라인안으로 칫솔모가 들어가게끔 하여 안쪽 이물질도 빼주시구 치실사용 강추입니다!!!!!

    아, 주무시기전엔 반드시 양치하세요.

    자면서 침이 고여 있기 때문에 음식물과 침이 만나 치석이 더 잘 생기구요

    그래서 침샘이 있는 아래 앞니 뒤쪽으로 치석이 많이 생긴답니다:)

    충치균들이 밤에 열심이 돌아다녀요오오옹!

    1년마다 정기검진, 스켈링으로 평생 써야하는 내 치아관리 잘하셔용!

  • 칫솔은 오랫동안 사용할 경우 마모되면서 칫솔질이 효과적이지 못하고 잇몸에도 나쁜 영향을 주게 됩니다. 그러므로 많은 치과의사들은 2개월 내지 3개월 마다, 혹은 칫솔이 마모되면 교체해주라고 권고하고 있습니다.

    그리고 새 칫솔의 경우 칫솔질이 효과적이므로 더 많은 플러그를 제거하므로 충치예방에 더 많은 효과를 볼 수도 있습니다.

    마지막으로 칫솔을 보관하는 법을 말하자면 칫솔은 통풍이 잘 되고 햇볕이 잘 드는 곳에 두고 사용후에는 깨끗하게 헹구고

    일주일마다 소독해야 합니다.

  • 칫솔 교체시기에 대해서 문의를 주셨는데요.

    사실 6~7개월이면 너무 긴 시간입니다.

    칫솔은 소모품입니다.

    새 것을 사서 최대한 빨리 자주 교체해주는 것이 좋습니다.

    정확하게 교체시기를 3개월, 2개월 이렇게 정할 수는 없습니다.

    왜냐하면 하루에 양치를 여러 번 하시는 분도 계시고 하루에 양치를 한 번 밖에 안 하시는 분도 계시기 때문에 전체적인 사용횟수에 따라서 달라지는 것이지 기간으로 한정지을 순 없거든요.

    이렇게 칫솔모가 있을 때 이게 일자로 잘 서있는데요.

    사용을 하다보면 옆으로 살짝 눕게 됩니다.

    이 옆에서 잘 봤을 때 칫솔모 전체 길이의 1/3 이상이 누워 있는 상태라면 바로 교체를 하시는 것을 추천드리구요.

    치아건강이 엄청나게 중요한 것인데 사실 칫솔 하나에 보통 삼천 원에서 정말 비싼 건 만 원정도 하는데 그거 3개월 쓴대해도 커피값도 안되는 비용이거든요.

    그 비용 아끼려다가 치아 망치시는 것 보다는 칫솔이 제 역할을 할 수 있도록 자주 교체해주시는 게 더 현명한 방법이 아닐까 싶습니다.

  • 사용빈도나 사용방법에 따라 다르긴 하지만 적절한 교체시기는 평균 2~3개월 정도라고 해요

    칫솔모가 벌어지거나 마모된 경우에, 칫솔이 닳는 즉시 바로 교체 하시는게 좋아요

    칫솔 교체시기가 양치질보다 더 중요하다고 할 정도로 치아건강과 직결되는 부분이라고 해요

    오래된 칫솔보다는 새 칫솔이 훨씬 더 많은 플라그를 제거할 수 있기때문에 충치예방에도 도움을 줄 수 있습니다

    칫솔 사용후에는 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는곳에 두거나 깨끗하게 헹구고 소독하시면 좋아요

  • 저는 치위생과 학생입니다^^

    칫솔의 일반적인 사용기간은 사람의 사용빈도나 사용방법에 따라 달라서

    정할수가 없는데요

    제가 책에서 본 내용을 바탕으로 적겠습니다~

    하루에 3번정도 사용이 2~3개월간 사용하면 탄력성이 저하되어

    치아 음식제거가 저하되게 됩니다

    보통 2~3개월이 지나면 새칫솔로 교환하는게 맞지만

    그게 쉽지많은 않잖아요ㅎㅎ

    칫솔을 어떻게 보관하고 사용하느냐가 중요한거죠

    칫솔은 건조한 장소에 보관하시구요

    칫솔끼리 서로 접촉하지 않게 보관합니다

    책에는 2~3개월이라고 하는데요

    4개월에 한개씩바꾸는게 적합한거같습니다

    위에서 어떤분이 칫솔모가 휘었을때

    뜨거운물에 담그면 돌아온다고하는데요..

    일시적으로 돌아오기는 하겠지만

    이미 탄력이 손상된 칫솔모라서 뜨거운물에 담군다고 오래쓰거나 하지않습니다!

    좋은답변이였다면 채택 부탁드립니다~! 아하토큰짱!

  • 6개월에 한번은 교체해 주는게 좋대요! 저는 3개월 정도씩 사용하고 바꾸는 것 같네요!

    칫솔질을 세게 하시면 모가 더 금방 상하니까 더 자주 바꿔주셔야 할 것 같습니다...ㅎㅎ

    칫솔은 어디꺼 사용하시나요? 모도 어떤걸 사용하는 지 굉장히 중요하다고 하네요.. 너무 모가 뻣뻑한 걸 사용하시면 잇몸 다 다쳐요!

  • 통상적으로 3개월이 적당합니다. 어떤 종류의 칫솔을 사용하든 상관없이 칫솔모는 닳아서 낡을 수 있으며, 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다. 그리고 임상 연구에서 새 칫솔이 낡은 칫솔보다 플라그를 더 제거할 수 있다는 것이 밝혀지면서 칫솔이 치아를 깨끗하고 건강하게 유지하기 위해 열심히 사용되고 있다는 것도 확인되었습니다

  • 안녕하세요 칫솔 교체 시기가 궁금하시군요

    교체 시기는 검색만하셔도 나오는데요

    평균 2~3개월 이라고 아마 검색이 될을텐데요

    제생각은 한달 주기가 맞지 안을까 싶습니다.

    일단 보관으로 인한 세균번식 발생 양치 습관에 따른 칫솔모 손상등에 이유로 한달 주기가 적당하다고생각합니다. 건강한 치아 관리하세요

  • 칫솔의 교체 시기는 2~3개월입니다.

    이것은 입안 구석구석을 깨끗하게 닦아주는 고마운 존재입니다. 하지만 오래 사용하면 오히려 구강을 망치게 하는 원흉이 될 수 있습니다. 장시간 쓰면 균이 득시글해지면서 오염이 됩니다. 더럽게 물들어진 솔로 이를 닦게 되면 당연히 입안에 세균이 번식하게 되고, 결국엔 충치가 생기거나 치주질환, 더 나아가 전신질환에 시달리게 될 것입니다. 그러니 제때 바꿔주시는 것이 좋습니다.

  • 칫솔은 일반적으로 하루 2~3회 사용하고, 보통은 3분 이상 사용하는 것이기 때문에

    최적은 한달에 한번 정도 바꿔 주는게 좋습니다만, 보통 2~3개월에 한번씩 바꿔주어도 괜찮다고 합니다.

    물과 연관되어 있는 기구라서 부패 및 세균에 노출되기 쉽기 때문에 너무 오래 쓰면 그만큼 치아 건강에 좋지 않습니다.

  • 일반적인 교체주기는 3개월정도로 알고있지만

    사람마다 양치습관에 따라

    교채주기는 짧아지기도 하고 늘어나기도 하는데요

    대표적인게 칫솔모가 벌어지면

    사용횟수와는 상관없이 즉시교체하시는걸 추천합니다

    칫솔모도 부드러운모와 일반모,미세모등

    여러종류가 있는데

    자신의 치아와 잇몸에 맞는 칫솔모를

    사용하시는걸 추천합니다

  • 칫솔의 교체시기는 사용자에 따라 달라집니다.

    보통 치과에서는 3개월이라 말하지만

    칫솔의 보관 상태와 벌어짐이 어떠느냐에 따라 교체 주기가

    정해지죠.

    한달을 기준으로 벌어짐이 심하다고 하면 칫솔질이 너무 과격하거나 힘이 과해서 그런것이니 빡빡 하게 한다하여 치아가 더 깨끗해지는게 아니고 꼼꼼하게 해야 합니다.

    과한 칫솔질은 잇몸과 치아연결 부위 손상이 와서

    잇몸이 시리거나 하는 증상이 생겨 치료가 필요하게 될수도 있습니다.

    이상 치과에서 진료 받으며 질문하려 얻은 경험을 말씀 드려봅니다.

  • 저는 칫솔모가 변형이 된다싶으면 바꿔주었는데요

    세균 증식 등으로 칫솔 한 달에 한 번! 교환하고있어요

    사람들마다 교환시기가 다 다르지만 칫솔모가 바로 서 있어야 플라그를 없애는 효과가 커요
    새 칫솔은 3개월 사용한 칫솔보다 플라그 제거력이 30% 이상 높다는 연구결과도 있는데요. 따라서 칫솔모가 누워 있으면 새 것으로 바꿔야 해요. 3개월마다 칫솔을 교환하는 것이 적당한데요. 몇번만 써도 칫솔모가 눕거나 닳는다면 칫솔질 방법을 다시 배워야 합니다. 6개월 이상 써도 칫솔모가 처음 사용할 때와 별 차이가 없다면 힘을 더 줘야 한다는 신호입니다.

  • 칫솔을 솔을 한번 살펴 보시고

    혹시 솔이 너무 망가진 건 아닌지 봐야합니다.

    망가진 솔은 차이를 깨끗하게 만들어주는게 아니라

    오히려 망치는 주범이 될수있으니 주의하셔야 됩니다.

    칫솔 교체시기 2~3개월에 한번정도로 권장하고 있습니다.

    겉보기엔 칫솔 마모가 심하지 않으니깐 2~3개월은 교체시기가

    짧다고 생각이 드실수있겠지만

    칫솔은 습한 환경속에 계속 놓여있기 때문에

    세균이 번식하기 딱 좋은 환경이 됩니다.

    그렇기 때문에 2~3개월에 한번씩은 교체를 해주는것이 좋습니다.

  • 보통 칫솔 교체 주기는 3개월이라고 하네용

    하지만 칫솔모가 벌어지거나 망가지지 않았더라도 3개월이 지나면 규칙적으로 교체하는 것이 좋다. 대한치주과학회에 실린 '새 칫솔과 마모된 칫솔의 치태제거효율에 관한 비교연구'에 따르면 마모도 높은 칫솔일수록 치태제거 능력이 새 칫솔보다 떨어지는 것으로 나타났다.

  • 칫솔 교체 시기가 궁금하시군요~

    칫솔 교체에 사실 정답은 없습니다. 개개인마다 사용 습관 및 방법 등이 다르기 때문에 칫솔이 좀 상했다 싶으면

    교체하곤 합니다. 그런데 칫솔의 겉모양만 보고 교체하는건 바람직하지 않습니다.

    일반적으로 교체 시기는 2~3개월에 한번 정도를 권장한다고 합니다.

    2~3개월 사용 후에 마모가 심하지도 않는데 너무 자주 교체하는건 아닌가 이런생각이 들수도 있는데요

    칫솔은 평소 습한 환경에 계속 놓여있기 때문에 세균이 번식하기 딱 좋은 환경에 있다는걸 명심해야합니다.

    그렇기 때문에 마모와 상관없이 세균이 번식할 수 있기 때문에 2~3개월에 한번씩은 교체해 주는게 좋다고 합니다.

    자주 교체해 주는 것 뿐 아니라 평소 관리법도 중요한대요

    세균번식이 일어나지 않도록 칫솔은 꼭 제대로 씻어서 보관하고, 화장실이 아니더라도 방 안 같은 환기가 잘되고

    서늘한 곳에서 건조 시켜도 됩니다.

    화장실 안에 둘 경우는 변기 커버를 꼼꼼히 닫아서 칫솔이 덩달아 오염되지 않도록 하는 것도 중요합니다.

    변기 물이 내려가면서 수많은 오염물이 튀기 때문에 항상 커버를 닫고 물을 내리는 습관을 들여야 합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 되었음 좋겠군요~ 감사합니다.

  • 보통 칫솔은 2~3달마다 교체하는데, 육안으로 봤을 때 칫솔모가 많이 휘어져있으면 바로 교체하세요.

    2~3달이 짧은 듯 해도 세균 번식 문제도 있고 하니 과감하게 교체해 주세요. ^^

    평소에 칫솔 쓰고나면 통풍 잘되는 곳에 잘 씻어서 말리시고, 살균기 쓰면 더 좋구요.

    충치균도 서로 닿은 칫솔끼리 옮는다고 하니 가족들 칫솔을 따로 구분해서 보관하시는 것을 추천합니다.

  • 저도 궁금해서 치과 방문 시 문의했던적이 있었는데

    올바른 칫솔 사용법으로 양치를 할 경우 평균적으로 6개월 내외로 바꾸면 된다고하고,

    그 전에 칫솔이 마모되거나 양치할 때 거부감이 드는 경우 바꿔주면 된다고 합니다.

    양치를 강하고 세게 하시는 경우는 날이 빨리 상하기 때문에 그 때 바꿔주면 됩니다.

    이상입니다.

  • 치과 의사들이 3개월마다 칫솔교체할 것을 권장하며, 치과의사들은 3~4개월마다 교체하거나 칫솔이 닳는 즉시 교체할 것을 권장합니다.

    전문가가 추천하는 주기가 3개월인 부분으로 개인 치아 상태에 따라 차이 있을수 있을거 같습니다.

    통상적인 교체시기인 만큼 본인 치아 상태를 전문가에게 확인 후 교체 주기를 정하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    (질문)

    칫솔의 일반적인 사용기간은 사람의 사용빈도나 사용방법에 따라 다를 것 같은데요~~통상적으로 칫솔을 바꾸게 된다면 얼마동안 쓰고 교체 하는게 적당한시기인걸까요? 혹시 알고 계시는 분 있으면 알려주셨으면 합니다~

    (답변)

    칫솔의 교체시기는 2-3개월에 한번씩 교체해주시는게 좋습니다. 단, 사용자분의 양치 방법, 보관방법에 따라 그 주기가 짧아질 수 있습니다.

  • 전 보통 기간을 두고 쓰진 않는데요. 칫솔모가 벌어지던가 칫솔의 형태를 유지하지 못할때 바꿔요!

    칫솔 살균기를 쓰긴 하는데 대개는 한 3-4개월에 한번은 바꾸는 것 같습니다!

    그 옛날에 스펀지 TV 프로그램에 끓는 물에 벌어진 칫솔모 고정해서 다시쓰는법 나온 적 있는데

    막상 그렇게 해서 다시 써보니깐 그렇게 좋지 않더라구요.

  • 저는 유한에서 나오는 칫솔을 사용중인데, 칫솔모 끝단에 색깔이 칠해져 있습니다.

    색깔이 다 없어지면 교체시기라고 알려주는 해당 칫솔만의 참고기준이라고 하네요

    이 칫솔은 집에서만 평일 주 1회, 주말 3회 사용하는 칫솔인데 3달정도면 색깔이 거의 없어집니다.

    횟수로 계산하면 1주일에 11회 사용이니, 3달이면 140회 정도 사용하는 걸로 계산되네요.

    참고하시기 바랍니다.

  • 칫솔 교체시기에 대해 질문해주셨는데요,

    칫솔 교체시기는 평균 2-3개월입니다.

    오래사용하면 솔 부분이 벌어져 이를 제대로 닦지 못하고 세균 번식으로 이어질 수 있습니다. 따라서 2-3개월이 적절한 교체시기라고 보시면 됩니다.

    하지만 관리가 잘 안되어있는 경우는 교체시기가 더 짧아질 것입니다.

  • 칫솔은 평균 2~3개월로 교체를 권하고있습니다.

    보통은 1개월정도로 바꿔주심이 위생상 더 좋습니다.

    시간은 2~3분정도로 추천드립니다.

    성인은 전동칫솔 + 혀바닥클리너 + 치실도 꼼꼼히 할수록 더 건치를만들수 있는 방법입니다.

    아이들은 성장에 따라 치발기처럼 씹는아이들은 물어뜯기도해서 하루또는 일주일도 안되서

    칫솔모가 머리가 뜬것처럼 벌어지기는하지만 칫솔의 기능은 있으니 조금더 쓰시다가 바꾸셔도 괜찮습니다.

    교체의 시기도 중요하지만 관리도 매우중요한부분입니다.

    열탕소독을 하는 방법과 젓병소독기를 이용하는 방법 햇빛에 말리는방법등이 있습니다.

    관리를 소홀히 하면 곰팡이도 날수있으니 늘 신경써주셔야합니다.

    tip.

    여행을 가실때나 어린이집에 칫솔을 보내실때는 비닐또는 지퍼백 보다는 케이스를 꼭 추천드립니다.

  • 안녕하세요 :)

    칫솔을 대표적인 생활 필수품 중 소모품에 해당되는데요.

    질문에서 언급하신 것 처럼 사용빈도나 사용패턴에 따라 다를 수 있지만 평균적으로 2~3개월 마다 교체해 주어야 한다고 알고있습니다.

    또한 주기적인 교체도 중요하지만 평소에 잘 보관하는 것도 중요한데요

    일반적으로는 화장실에서 보관하고 있지만 칫솔은 통풍이 잘되고 세균번식이 잘 이루어지지 않아야 하는데 화장실을 이에 적합한 공간이라고 할 수는 없지요

    따라서 불편하시더라도 방의 화장대나 책상 등 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

  • 한달 정도가 좋을것 같습니다 입속에 세균이 많은데요 아무리 칫솔을 깨끗히 물로 헹군다 하여도 잔여 세균이 칫솔모에 많이 남아 있을겁니다

    향균기를 이용하여 소독을 해주는것도 좋으나 uv로 향균하는 대부분의 제품이 별 소용없다는 결과는 찾아볼수 있을겁니다

    아무쪼록 자주 바꿔주는것이 중요할테니 적어도 한달에 한번은 교체해 주세요

  • 3개월마다 칫솔를 교체할 것을 권장하고 3~4개월마다 칫골이 닳는 즉시 교체해주면 됩니다

    새 칫솔이 낡은 칫솔 보다 플라그를 더 제거헐수 있다는게 밝혀지지고 햇습니다

    관리하기 위해서는 칫솔모를 엄지손가락으로 문질러 음식과 치약이 남기지 않고록 여러번 헹군 뒤 물기를 제거해 줍니다

    칫솔모가 위로 향해 건조시키는 것이 좋습니다

    베이킹소다 를 녹인 물을 20분 정도 담구두면 칫솔 소독 효과를 볼수 있습니다

    보관시에는 햇빝이 잘 들고 바람이 통하는 곳으로 변기와 멀리 떨어져 보관이 좋습니다

  • 칫솔 교체 시기는 사람마다 다르며 대부분 상단 칫솔모가 중간부분을 넘어서 휘기 전에 교체하는 것이 좋습니다.

    칫솔 사용 시기가 한 달이 넘을 경우 칫솔 모근 부분에 부유물이 쌓여

    곰팡이나 기타 균이 발생할 수 있으므로 건조하게 유지하는 것이 중요합니다.

    개인별 양치 강도가 다르기 때문에 휨정도를 확인하면 가장 정확한 교체 시기를 알 수 있습니다.

    대부분 한 달 주기를 정해 운용하면서 개인의 성향을 고려하여 교체 하시면 좋을 것 같습니다.

    일주일에 한 번 씩 양치컵에 칫솔 넣고 베이킹소다와 구연산을 1대 2로 섞어 뜨거운 물을 부어 두면

    세균 번식을 막을 수 있습니다.

  • 저는 한달에 한번씩으로 교체하고있어요.

    한달 아래로는 아깝기도하고 한달이후로하면 칫솔이 다 벌어져서 사용하기가 찝찝하더라구요.

    위생적으로도 한달이 적당한거 같아요.

    하루 3번 양치하시면 더 일찍 바꿔보는것도 나쁘지는 않은거 같네요 ..

    채택해주시면 감사하겠습니다 꼭 채택해주시요 !! ^^

  • 안녕하세요.

    칫솔의 통상적인 교체시기는 2~3개월에 한번 정도를 권장합니다.

    평소 칫솔질의 습관에 따라 칫솔모의 컨디션이 좌우되는데요.

    칫솔모가 너무 망가져있다면 바로 교체해야합니다.

    망가진 칫솔모는 오히려 치아를 망치는 주범이 되기 때문이죠.

    칫솔은 눈에 보이지 않는 세균이 번식하기 좋은 조건입니다.

    왜냐하면 보통 화장실은 습한편이기 때문에 칫솔도 습한 화장실에 보관한다면 세균이 번식하기 좋은 조건이기 때문입니다.

    고로 화장실 환기 및 순환팬 작동도 자주해주면 좋고, 평소 칫솔을 보관할때에는 UV자외선 칫솔살균기에 보관하신다면 칫솔의 세균번식을 막을 수 있습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

    도움이 되셨길 바라며...

  • 칫솔의 일반적인 사용기간은 사람의 사용빈도나 사용방법에 따라 다를 것 같은데요~~통상적으로 칫솔을 바꾸게 된다면 얼마동안 쓰고 교체 하는게 적당한시기인걸까요? 혹시 알고 계시는 분 있으면 알려주셨으면 합니다 라고질문하셨네요

    칫솔은 사용 후 칫솔 건조기나 적외선? 세균 박멸기에 넣어두지 않고 일반칫솔 꽃이에 꽃아두는면 화장실에서 세균 번식이 엄청 빠르다고 합니다. 그래서 저희집은 오래 쓰면 3개월 찝찝하면 1개월에 한번씩 바꿔 사용합니다.

  • 평균 2~3개월을 권장하고 있으며 올바른 보관방법도 이에 못지 않게 중요 합니다.

    1. 통풍이 잘 되는 곳에 두기

    2. 햇볕이 잘 드는 곳에 두기

    3. 깨끗이 행구기

    4. 소독하기 (1주일에 1회)

    5. 개인컵에 따로 보관하기

    또한 칫솔이 마모되면 효율적이지 않고 잇몸에 자극을 줄 수 있기 때문에 닳는 즉시 교체를 권하고 있기도 합니다.

  • 칫솔은 3개월에 한번씩 무조건 교체를 해주시는게 좋아요.

    혹시나 양치질을 하시는거에 따라서 더 기간이 짧을수도 있답니다.

    칫솔모를 보시고 처음상태에서 별차이가 없으시면 3개월후 바꾸시고 만약 칫솔모가 벌어졌다거나 하시면 바로 교체를 해주시는게 좋답니다.

    그냥 사용하면 잇몸에 상처가 나고 양치가 제대로 안된답니다.

  • 정확한 교체시기는 모르겠구요.

    사용하는 방식에 따라 교체시기가 달라질거라고 생각됩니다.

    우선 제가 사용하는 방식으로는

    1주일에 1번 칫솔 소독을합니다. 세균번식 방지를 위함입니다.

    물을 끓여 소금이나 식초 한 두방울을 넣고 칫솔을 담궈두는데, 칫솔모가 아래쪽으로 향하도록 고정시켜놓고 소독을합니다.

    그래야만 소독이 끝났을 때 칫솔모가 퍼지지 않습니다.

    그리고 교체시기는 2~3달마다 교체 중인데 칫솔모가 상하거나 퍼지지만 않았다면 그 이상도 괜찮을거라 생각됩니다. ㅎ

  • 보통은 한달 사용하시면 교체를 해주는 것이 좋다고 합니다. 하지만 그 전에도 칫솔모 마모상태가 심하다면 교체해주는 것이 좋습니다. 그리고 매 사용 후 오염된 것을 깨끗하게 세척하여 건조 시켜주는 것도 중요합니다. 저는 살균을 위해 종종 전자레인지에 아주 살짝 10초 정도 돌리는데요 이때 꺼내서 칫솔모를 깨끗한 손으로 만져주면 밖으로 벌어진 모가 조금 반듯해지기도 합니다.

  • 어디서 사용 하냐에 따라 조금씩은 다르고

    보관방식은 었떤 방식으로 하고 있는지에 또 달라요.

    제가 알고 있는 기본적인 교체 시기는

    2~3 개월이 가장 이상적인 교체 시기라고 들었어요.

    그리고 직장에서 사용 하는 칫솔은 하루 1회 정도로 쓰니까

    3~6개월 이라고 생각 하시면 되지 않을까 합니다.

    개인적인 내용과 치과에서 들은 내용이 다 포함 되어 있습니다

    참고 하세요~~

  • 많은 치과 의사들이 3개월마다 칫솔을 교체할 것을 권장하며, 치과의사들은 3~4개월마다 교체하거나 칫솔이 닳는 즉시 교체할 것을 권장합니다.

    어떤 종류의 칫솔을 사용하든 상관없이 칫솔모는 닳아서 낡을 수 있으며, 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다. 그리고 임상 연구에서 새 칫솔이 낡은 칫솔보다 플라그를 더 제거할 수 있다는 것이 밝혀지면서 칫솔이 치아를 깨끗하고 건강하게 유지하기 위해 열심히 사용되고 있다는 것도 확인되었습니다

  • 보통 3개월-6개월 주기로 교체하라고 권장합니다.

    칫솔모가 3개월이 안되어있는데도 너무 휘어져있으면

    너무 세게 닦으시는 것이기 때문에 교정이 필요합니다.

    6개월이 지나도 너무 새거같다면 또 너무 약하게 닦는 것입니다.

    올바른 방법으로 닦아주시고 3~6개월 주기로 교체해주시면 됩니다.

  • 많은 대부분의 치과 의사들은 3개월 마다 칫솔을 교체할 것을 권장하고 있습니다. 또는 칫솔이 닳는 즉시 교체하라고도 하는데요. 칫솔이 마모되면 칫솔질이 효율적이지 않고 잇몸에도 자극을 줄수 있는 요인이 된다고 합니다. 또 새 칫솔이 헐씬 더 많은 플라그를 제거하기때문에, 충치 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 기간을 딱 정해 놓기보단, 칫솔모가 벌어지기 시작하면 교체해주심 좋을 것 같습니다. 만약 칫솔모가 벌어지지 않았다고 하더라도 3~4개월이 지나면 세균이 번식할 우려 등이 있으니 교체해주면 좋을 것 같습니다. 사용 기간이 비교적 길지만 세균모 상태가 매우 좋다면 아까우니 삶아서 소독하는 등 방법도 있습니다.

  • 칫솔모의 변형이 왔을때 바꿔줘야하지요.

    눈으로 잘 보이지 않아도 끝이 얇아질수도 있어요.

    보통 1달에 한번 갈아주는게 좋은것 같아요.

    쓰는 사람의 습관에 따라 변형이 오는 주기가 다르기 때문에 딱 언제 갈아야 한다기 보다는

    칫솔모 상태를 봐가며 변형이 왔다 싶을때 갈아주시면 됩니다. 세균 번식이 안되었다면 말이죠.

    주기적으로 소금물에 담가 소독 해주면 좋아요.

  • 집에서 칫솔을 1년째 쓰고 있는데 별 이상 없이 쓰고 있습니다. 칫솔의 브러시의 상태하고 이빨의 특징에 따라 다를 것 같습니다. 칫솔을 오래 칫솔질을 오래하고 그러면 칫솔이 금방 달기 때문에 양치는 최소 2~3분안에 끝내주시면 오래 쓰실 수 있습니다. 칫솔질을 할 때 도 살살 부드럽게 치아의 상태에 따라 차이는 있겠지만 보통은 문제가 없는 치아 상태라면은 1년 단위도 괜찮다고 봅니다.

  • 솔이 망가졌을때 교체를 하셔야 합니다.

    대표적으로는 브러쉬 사이가 벌어졌을때를 말합니다.브러쉬 사이가 벌어지면 벌어진 틈 사이로 오염 물질 및 세균이 번식하기가 쉽기 때문입니다.그리고 솔이 마모 되었을때 교체 하셔야 합니다.마모가 심하지 않다 하드라도 보통 2~3개월 주기로 바꿔 주시는게 좋습니다.그리고 칫솔은 항상 습한 환경에 놓여 있다는 것을 인지하시면서 관리 해주시는게 좋습니다.

  • 정확한 내용인지는 모르나 보통 3개월 주기로 교체해야 한다고 알고있어요. 하지만 칫솔질을 얼만큼의 강도로 하느냐에 따라 칫솔의 마모도가 다르기 때문에 개인차가 있겠죠~? 칫솔모가 갈라지기 시작하면 잇몸에 상처를입기 쉬우니 그때는 시기에 상관 없이 교체해 주셔야 합니다. 또한 세균의 번식을 막기 위해 통풍이 잘 되는 곳에 말려 주셔야 더 오래 사용하실 수 있답니다.

  • 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요 월급받을때 하나씩 사세요

  • 칫솔 교체 주기는 3개월!

    하지만 칫솔모가 벌어지거나 망가지지 않았더라도 3개월이 지나면 규칙적으로 교체하는 것이 좋다. 대한치주과학회에 실린 '새 칫솔과 마모된 칫솔의 치태제거효율에 관한 비교연구'에 따르면 마모도 높은 칫솔일수록 치태제거 능력이 새 칫솔보다 떨어지는 것으로 나타났다고 합니다.

  • 화장실이 습식이고, 살균기 등을 사용하지 않는다는 환경에서는 아무래도 완벽히 건조시킬 수 없기에 세균 번식의 위험이 큽니다.

    대부분 칫솔모가 벌어져서 잘 안닦일꺼같을 때 교체하는 경우가 많은데 월 1회 교체 주기가 적당해보이며, 매월 1일이 기억하기 좋으니 가족 칫솔 교체의 날로 정하는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 저는

    칫솔모가 본래의 탄성을잃으면 교체하는 편이예요

    탄성을 잃기 시작하면

    치아사이 치아 뒷면 홈사이가 잘 안닦이더라구요

    1달주기, 3달주기등 주기별로 바꿔주는 것도 좋지만

    사용 강도에 대한 개인차가 너무 커서요!

    탄성을 잃으면 칫솔바꾸기!

    잊지말아주세요옹~

    새칫솔의 챠르르 하게 되살아나는 탄성을 기억해주세요

  • 칫솔 교체시기를 많은 분들이 궁금해 하시는데,

    말씀하신 것처럼 사용빈도나 사용방법에 따라 다르긴 하겠지만 보통 2-3개월에 한번씩 교체하는 것이 가장 좋습니다.

    2-3개월이 되지 않았더라도 칫솔모의 마모가 심하다면 바로 교체를 하는 것이 좋습니다. 마모된 칫솔모는 치아나 잇몸을 상하게 할 수 있어서 바로 교체를 하시는 것이 좋고, 칫솔모의 상태가 양호하더라도 칫솔은 세균이 번식하기 좋은 습한 환경에 놓여 있기 때문에 자주 교체해 주는 것이 필요합니다. 아니면 통풍이 잘되는 서늘한 곳 또는 칫솔 살균기 같은 것을 사용하여 양치 후 반드시 건조 시켜 주는 것이 좋습니다.

  • 개인차이는 조금씩 나겠지만 평균 2-3달에 1번이 권장되는 것으로 알고 있습니다!

    올바르지 못한 사용법, 보관법에 따라 솔 부분이 많이 상하게 된다면 잇몸 건강을 위해서라도 빨리 교체하는 것이 좋습니다.

    강하게 사용하거나 한 방향으로만 솔을 사용하다보면 금방 내구성이 떨어지게 됩니다

    감사합니다 :)

  • 칫솔은 생활 필수품 중 하나로 소모품에 해당됩니다!

    적절한 교체시기는 평균 2-3개월이며 올바르지 못한 사용법과 보관법으로 인해

    사용하지 못하게 될 때에는 교체주기를 더 짧게 해주시는 것이 좋습니다

    칫솔 브러시가 벌어지기 시작하면 치아에 끼어있는 잔여물을 제거하지 못하게 되어

    대장균의 번식이 쉬워지기에 벌어질 때 교체하는게 제일 좋습니다.

    벌어지지 않더라고 2-3개월에 한번씩은 꼭 교체해서 사용하세요!

  • 우선 사람마다 보관하고 관리하는데 차이가 있겠지만

    솔이 망가졌다면 바로 바꾸는것이 좋습니다.

    칫솔의 망가진 솔은 오히려 치아를 망가뜨리는 주범이

    될 수 있고 통상적으로는 2~3개월마다 바꿔주는 것을

    권장하고 있는데요.

    계속 습한 환경에 놓아두고 있기에 세균이 빠르게

    번식하기 쉬우며 커버 없이 화장실안에 두고 있다면

    변기 커버를 항상 닫아두고 여러 환경에 노출되지

    않도록 주의하시는 게 좋습니다.

  • 칫솔은 소모품입니다.

    새 것을 사서 최대한 빨리 자주 교체해주는 것이 좋습니다.

    정확하게 교체시기를 3개월, 2개월 이렇게 정할 수는 없습니다.

    왜냐하면 하루에 양치를 여러 번 하시는 분도 계시고 하루에 양치를 한 번 밖에 안 하시는 분도 계시기 때문에 전체적인 사용횟수에 따라서 달라지는 것이지 기간으로 한정지을 순 없거든요.

    이렇게 칫솔모가 있을 때 이게 일자로 잘 서있는데요.

    사용을 하다보면 옆으로 살짝 눕게 됩니다.

    이 옆에서 잘 봤을 때 칫솔모 전체 길이의 1/3 이상이 누워 있는 상태라면 바로 교체를 하시는 것을 추천드리구요.

    치아건강이 엄청나게 중요한 것인데 사실 칫솔 하나에 보통 삼천 원에서 정말 비싼 건 만 원정도 하는데 그거 3개월 쓴대해도 커피값도 안되는 비용이거든요.

    그 비용 아끼려다가 치아 망치시는 것 보다는 칫솔이 제 역할을 할 수 있도록 자주 교체해주시는 게 더 현명한 방법이 아닐까 싶습니다.

  • 칫솔 교체시기에 대해서 문의를 주셨는데요.

    사실 6~7개월이면 너무 긴 시간입니다.

    칫솔은 소모품입니다.

    새 것을 사서 최대한 빨리 자주 교체해주는 것이 좋습니다.

    정확하게 교체시기를 3개월, 2개월 이렇게 정할 수는 없습니다.

    왜냐하면 하루에 양치를 여러 번 하시는 분도 계시고 하루에 양치를 한 번 밖에 안 하시는 분도 계시기 때문에 전체적인 사용횟수에 따라서 달라지는 것이지 기간으로 한정지을 순 없거든요.

    이렇게 칫솔모가 있을 때 이게 일자로 잘 서있는데요.

    사용을 하다보면 옆으로 살짝 눕게 됩니다.

    이 옆에서 잘 봤을 때 칫솔모 전체 길이의 1/3 이상이 누워 있는 상태라면 바로 교체를 하시는 것을 추천드리구요.

    치아건강이 엄청나게 중요한 것인데 사실 칫솔 하나에 보통 삼천 원에서 정말 비싼 건 만 원정도 하는데 그거 3개월 쓴대해도 커피값도 안되는 비용이거든요.

    그 비용 아끼려다가 치아 망치시는 것 보다는 칫솔이 제 역할을 할 수 있도록 자주 교체해주시는 게 더 현명한 방법이 아닐까 싶습니다.

  • 칫솔의 교환시기는 2~3개월로 사실 개인의 사용빈도와 크게 상관 없이 결정됩니다. 보통은 칫솔의 겉면 마모도를 보고 판단하는데요, 물론 칫솔이 마모될수록 양치할 때 치아 겉면의 법랑질이 훼손될 가능성이 있어 아주 틀린 것은 아닙니다. 하지만 칫솔의 교체 시기에 가장 중점적으로 보아야할 것은 바로 사용 환경입니다.

    통상 칫솔은 욕실이라는 매우 습한 환경에서 사용되고 칫솔모의 밀도 때문에 이물질이 낀 상태로 습기가 마르지 않을 가능성이 높습니다. 즉, 세균 번식이 되기 굉장히 쉬운 환경에 놓여있는 셈입니다.

    특히 욕실이라는 특성상 대장균이 번식하는 경우가 꽤 있고, 칫솔에 세균이 번식하게 되면 잇몸의 상처 등으로 감염이 발생할 수 있기 때문에 가급적 2~3개월에 한번씩 교체하시는 것이 좋습니다.

    또한 평상시에 칫솔을 깨끗이 씻어 서늘하고 건조한 공간에 분리보관하는 것이 필요합니다.

    답변 채택 부탁드립니다^^

  • 칫솔 교체 주기는 일반적으로 2~3개월에 한번씩 교체해주셔야합니다. 칫솔을 교체해주는 것도 중요하지만 칫솔보관도 중요합니다. 세균번식을 방지하려면 통풍이 잘 되는 곳에 보관해주어야하며 칫솔의 물기를 잘 말려주어야합니다. 또한 칫솔의 마모도를 파악하셔서 교체시기를 정하시면 될 것 같습니다.

  • 칫솔은 모가 벌어지지 않았더라고 일정 주기로 교환을 해주셔야지 안전한데요. 많은 치과 의사들이 3개월마다 칫솔교체할 것을 권장하며, 치과의사들은 3~4개월마다 교체하거나 칫솔이 닳는 즉시 교체할 것을 권장합니다. 어떤 종류의 칫솔을 사용하든 상관없이 칫솔모는 닳아서 낡을 수 있으며, 효과 떨어질 수 있기 때문입니다.