지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.05

우리나라는 왜 여름에 습하고 겨울에 건조할까요?

우리나라는 대표적으로 여름에 습하고 겨울에 건조한데요.

이런 특성이 매년 반복됩니다. 왜 이런 기상적특성이 반복해서 나타나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    여름에 습한 이유는 우리나라는 여름철 장마나 비가ㅜ많이 옵니다 그래서 습도가 높습니다

    겨울은 건조한 시베리아 기간의 영향으로 우리나라가 춥고 건조한 것입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우리나라는 명절우기에 해당하는 여름과 겨울이 상대적으로 길기 때문에 습도와 건조도가 크게 차이가 나는 것입니다. 여름에는 태풍, 저기압, 장마 등의 영향으로 대기 중 수증기가 많아지고, 겨울에는 고기압이 많아져 대기 중 수증기가 적어지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리나라는 아시아 대륙과 동해 사이에 위치하여 지리적인 영향을 많이 받습니다. 여름철에는 아시아 대륙에서 더운 공기가 북상하여 한반도에 고기압이 형성되며, 이 때문에 더위와 습도가 높아지게 됩니다. 겨울철에는 아시아 대륙에서 찬 공기가 남하하여 한반도 주변에 저기압이 형성되며, 이 때문에 건조하고 차가워지게 됩니다. 이러한 지리적인 영향 외에도, 해양과 바람 등의 기상 조건도 습도와 건조함에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 건조함과 습함은 기단과 포화수증기량으로 인해서 결정됩니다. 겨울에 우리나라는 차고 건조한 시베리아 고기압의 영향을 받고 여름에는 바다에서 생긴 북태평양기단의 영향으로 덥고 습합니다. 또한 여름에는 온도가 높아서 공기중에 포화수증기량 즉 수증기량이 많아서 습하고, 겨울에는 온도가 낮아서 공기중에 수증기량이 적어서 건조한 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    여름에 습하고 겨울에 건조한 것을 과학적으로 설명하기는 매우 쉽습니다.

    습하다 건조하다는 공기중에 수분이 많다 적다입니다.

    공기중에 습하거나 건조한 이유는 대기의 온도와 매우 밀접합니다.

    여름에 습도도 왔다갔다 하지만 대부분 습한 이유는 대지의 수분의 증발이 지속적으로 일어나는데

    증발이 일어나니 대기중의 수분은 많아질수 밖에 없고

    겨울철 대지는 얼어있어 수분의 증발이 일어나지 않고 일부 생기는 수분들은 차가운 물질에

    달라 붙기 때문에 대기중에 있는 수분이 극히 적어질수 밖에 없습니다.

    습도계를 가지고 계시면 날씨가 추워질수도 습도가 낮아지는것을 확인하실 수 있습니다.

    이런 설명이 과학적으로 가장 쉽게 설명할 수 있는 방법이 아닐까 싶네요

    겨울엔 찬바람때문에 건조하게 느끼게 되죠

    하지만 땀이 많이 나는 여름에 건조하지 않은줄 아는데

    여름에 피부보습이 잘되어야 겨울에 늙지 않습니다,

    여름에 피부관리 중요합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우리나라의 여름이 습하고 겨울이 건조한것은 바로 공기 중 포화수증기량 때문입니다

    공기는 수증기를 포함하고 있으며, 수증기의 함량 정도에 따라 습도가 결정됩니다

    - 온도가 높을수록 포화수증기량이 높고

    - 온도가 낮을수록 포화수증기량이 낮음.

    도움이되셨나요.