귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.09.06

여름에는 습하고 겨울에는 건조한데 왜 이런 현상이 있나요?

안녕하세요

우리나라는 여름과 겨울이 뚜렷한 나라중 하나 인데요.

여름에는 습하고 겨울에는 건조한데 대체 왜 이런 현상이 일어나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    여름에는 바닥에 있는 물기나 물들이 열에 의해 증발되어서 공기중으로 들어오기에 습해지는것이며

    겨울은 여름과 반대로 물들이 증발이 되지않고 오히려 얼기에 습도가 매우 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일반적으로 여름에는 태평양에서 습하고 뜨거운 바람이 불기에 고온다습하고 겨울에는 시베리아에서 차갑고 건저한 바람이 불어 저온건조합니다.