기타 고민상담고민상담
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.02.26

커피 원산지 종류가 많던데 추천 부탁드려요

요새 커피에 빠져 사는데요.

하루 최고의 낙이 커피와 함께 먹는 디저트입니다.

근데 종류가 너무 많아서 뭐가 좋은지 모르겠네요.

추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이187입니다.

    커피는 기호 식품인지라 개인 취향에 따라 다를 것입니다. 원산지별로 해당지역의 기후와 풍토에 따라 상이한 맛의 커피가 생산되는데 일반화된 분류 기준에 따르면 브라질,콜롬비아,과테말라,에티오피아,베트남 뭐 요 정도 접근해보면 좋을 듯 합니다.

    1. 브라질 : 최근 생두 가격이 꽤 비싸져서 의미가 희석되긴 했지만, 가성비 커피의 대명사라 할 수 있는 커피입니다. 네츄럴 방식으로 생산된 동 커피에선 고소한 견과류나 다크쵸컬릿의 풍미를 느낄 수 있습니다.

    2.콜롬비아: 브라질과 달리 국가에서 커피산업을 관리하는 나라로 와시드 방식으로 제조된 해당커피에선 베리류의 산미와 함께 다양한 풍미를 느낄 수 있습니다. 원두 배전도에 따라 다를 것입니다.

    3.과테말라: 고도가 높은 지역이라 일교차가 큰 지역이라 생두 밀도가 높습니다. 강배전으로 로스팅할 경우 쌉사르한 옅은 산미와 함께 달콤한 초콜릿 풍미도 느낄 수 있습니다. 바디감이 좋습니다. 라떼에 사용될 경우 단 맛을 많이 끌어내는 커피입니다.

    4.에티오피아:여러 종류의 커피가 있는데 그 중 예가체프의 경우 산미의 대명사라 할만 합니다. 산미란 "아이셔!"가 아니라 상큼함이라고 할 수 있습니다. 꽃향의 풍미와 산미를 즐기기 좋은 커피입니다.

    5.베트남:아러비카도 있지만 당해국의 경우 로부스타 의 대표적 원산지입니다. 누릉지맛, 옥수수차,보리차 느낌의 구수한 커피입니다.버디감이 좋고 라떼에도 어울리는 커피입니다.

    간략히 일반화해서 설명 드리자니 부족한 부분이 많습니다.

    위의 일반화된 분류 속의 커피 말고 하나 추천해드리자면... 과테말라 아야르자 입니다.

    브라질 커피에서 느껴지는 고소함과는 다른 달콤한 고소함을 전 느꼈던 커피입니다.

  • 안녕하세요. 대범한호랑이187입니다.

    이디어피아 커피 먹고싶네여. 브라질산 산미가 센 커피도 마시고 싶구요. 아침엔 부드러운게 최고