기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.05

기차의 바퀴는 어떻게 타이어 없이 갈 수 있는 지 궁금해요~

바퀴는 굴러갈때 마찰력과 제동력 등을 높이기 위해 고무로 된 타이어를 바퀴 주변레 돌려서 사용하잖아요.

그런데 어째서 기차는 바퀴에 타이어가 없으면서도 빨리 가고 멈출 수 있는 지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기차의 추진력은 일반 자동차에비해 상당히 강하며

    바퀴또한 기차체에 비해 상당히 작죠

    그래서 고무가 아니더라도 바퀴는 작지민 개수가 많아 이동가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기차의 바퀴는 타이어처럼 유연한 고무로 만들어져 있지 않습니다. 대신, 철로 위를 움직이는 데 필요한 지지력을 제공하는 강철 또는 철강으로 만들어져 있습니다.

    기차의 바퀴는 철로와 마찰력을 이용하여 움직입니다. 바퀴의 중심에는 작은 축이 있고, 이 축은 기차의 구동장치와 연결되어 동력을 전달합니다. 바퀴와 철로 사이의 마찰력은 기차를 움직이는 데 필요한 힘을 제공하며, 이는 바퀴와 철로의 모양과 표면 처리 상태 등에 따라 달라집니다.