토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

역으로 생기는 고드름은 어떻게 만들어지는 것인가요?

고드름은 일반적으로 처마끝 그러니까 위에서 아래모양으로 뾰족하게 생기는 것인데요.

역고드름이란게 있더라구요.

역고드름은 어떻게 아래에서 위로 뾰족하게 솟아나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    역고드름은 물의 체팽창에 의해 생성됩니다. 쉽게 물은 표면부터 얼어붙기 시작합니다. 이때 표면에는 얼어붙지 않은 부분이 생기게 되는데 다른 부분이 얼면서 체팽창에 의한 압력으로 얼지않은 부분이 들어 올려지게되고 이 부분이 공기와 접촉을 해서 얼게됩니다. 내부에는 여전히 물이 얼지않고 흐르며 이 것이 반복되어 얼음기둥이 생성됩니다.