지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

고드름은 어떤 원리로 인해 생기나요?

안녕하세요. 특히 겨울철에는 주변에서 고드름을 많이 볼 수 있는데 고드름은 어떤 원리로 인해서 생기게 되는 것인지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고드름은 원래 위에서 아래로 내려오는 물이 차례로 얼면서 아래로 자랍니다.

    즉, 중력에 순응해서 고드름이 자랍니다.

    햇빛에 의해 지붕의 눈이 녹아 내릴 때 대기의 온도가 0℃ 이하이면 녹아 내리는 물이 얼게 되고,얼어버린 얼음의 표면을 타고 물이 내려오면서 계속해서 얼기 때문에 고드름은 점점 굵어지고 길어지게 된다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.11

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력에 의해 아래로 떨어지는 물방울이 얼었다 녹았다를 반복하며 고드름이 만들어 지게 됩니다.

    이 때문에 너무 추워도 발생하지 않고 0도 전후의 온도에서 생성됩니다.

  • 고드름은 주로 천장 아래에 생성되는데,

    추운 날씨에도 햇빛이나 따뜻한 기류에 의해 일시적으로 얼음이 녹을 때가 있습니다.

    그리고 이 얼음이 녹아 물로 떨어지면서 기둥을 타고 내려가게 되고,

    다시 해가 지거나 온도가 낮아지면 기둥을 타고 내려간 물들이 얼게 됩니다.

    위의 현상이 반복되면 고드름이 생성됩니다.