지구과학·천문우주학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.27

고드름의 원리는 어떻게 되나요?

요즘 날씨가 하도 추워서 그런지 지나다니다 보면 고드름이 참 많이 보입니다

그러다 문득 궁금해졌는데 이런 고드름의 원리는 어떻게 되는 건가요?

  • 고드름은 주로 천장 아래에 생성되는데,

    추운 날씨에도 햇빛이나 따뜻한 기류에 의해 일시적으로 얼음이 녹을 때가 있습니다.

    그리고 이 얼음이 녹아 물로 떨어지면서 기둥을 타고 내려가게 되고,

    다시 해가 지거나 온도가 낮아지면 기둥을 타고 내려간 물들이 얼게 됩니다.

    이 현상이 반복되면 고드름이 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송대형 과학전문가입니다. 고드름이 생기는 원리는 중력과 온도에 관계로 생긴다고 할 수 있습니다. 기온의 변화로 지붕등에 있던 눈등이 녹고, 중력에 의해서 녹은 눈이 물이되어 떨어지면서 다시 얼게 되면서 중력 방향으로 커지게 됩니다.