탈모유전자는 치료가 불가능한가요?

건강검진을 받으려고 하는데, 탈모유전자 항목이 있어서 검사를 받아보려고 합니다. 검사는 살면서 한번만 받으면 된다고 해서 궁금증이 있어요.

부모님, 조부모님 모두 탈모가 없으셨는데, 제가 탈모유전자를 가지고 태어날 수도 있나요?

검사결과 저에게서 탈모유전자가 발견되면 점점 머리가 빠지고 탈모가 진행되나요??

탈모유전자가 발견될 경우에 치료를 하면 탈모가 진행되지 않나요?

현재 탈모는 없는데 유전자 검사가 있다고 해서 궁금해서 질문드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부모님, 조부모님 모두 탈모가 없다면 가능성이 낮지만 완전히 배제할 수는 없습니다. 탈모 유전자가 우성에 가려져 있을 수 있기 때문입니다. 만약에 탈모 검사로 인해 탈모 유전자가 발견되면 추후에 관리가 미흡하거나 스트레스로 인해 탈모 진행이 빠를 수 있습니다. 보통은 관련 약을 먹게 되며 탈모를 늦추는 방향으로 밖에 불가능하며 심할 경우에는 모발 이식을 고려해야합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 탈모 유전자가 있다면 탈모가 될 가능성이 남들에 비해 높으며 무조건 탈모로 진행하진 않습니다.

    참고로 탈모 치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다. 아직 유전자 자체를 교정하는 방법은 없습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모는 유전자 검사를 통해서 모두 설명이 가능한 것은 아닙니다. 부모님, 조부모님 모두 탈모가 없어다고 해도 질문자에서는 탈모와 관련된 유전자 염기 서열의 변화가 생길 수는 있습니다. 단순히 유전자 염기 서열이 변화로 탈모가 생기는 것은 아니기에 유전자 검사를 통해 탈모의 가능성이 높게 나왔다고 해도, 꼭 탈모가 생기는 것은 아닙니다. 아직까지는 유전자 치료를 하는 방법은 없습니다. 건강 검진에서 시행하는 유전자 검사는 아직 설명력이 너무 부족하고 유전자 치료가 불가능하기 때문에 저는 별로 추천 드리지 않습니다. 검사비가 꽤 비싸기도 하구요.

      서민석 드림