할레아칼라
할레아칼라23.05.24

KTX와 KTX산천의 좌석 크기가 다른가요?

KTX를 보면 일반 KTX와 KTX 산천이 있던데 둘이 좌석 크기가 다른가요?

또 좌석 크기말고 두 열차 간에 어떤 차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    1. 좌석 공간을 KTX산천보다 57mm 늘려, 무릎과 의자 사이의 거리는 200㎜가 되었습니다.

    또한 항공기 타입의 좌석 테이블 설치 등 인체공학적 설계를 적용하였습니다.

    2. 모든 좌석에 모바일용 전원 콘센트를 설치하였습니다.

    3. 인터넷 서비스 속도 향상을 위한 4G모뎀을 채택하였습니다.

    4. 객실 LED조명 및 조도 조절 기능을 추가하였으며

    조작이 용이한 출입문 열림 스위치를 채택하였습니다.

    5. 방음재 추가적용으로 객실 소음저감 등 편의성을 개선하였습니다.

    6. 스낵바를 없애고 승무원실과 방송실을 통합해 공간을 재배치 하였습니다.

    7. 좌석 수를 KTX산천보다 47석 많은 410석(특실 33석, 일반석 377석)으로 늘렸습니다.

    그리고 비즈니스실이 사라졌습니다.