티비가 켜지는 원리는 먼가요?

제가 살다가 문득 궁금점이 생겼는데요? 저희가 티비를 킬때 무엇으로 인하여 티비가 켜지는 건지 궁금함니다. 물론 리모컨으로 키는 거지만 집적 누르는 것도 아닌데 먼거리에서도 어떻게 켜지는 것인지가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

(사람눈에는 보이지 않는 파장) 빛으로 신호를 주고 이것을 받아, 동작합니다.

각 리모콘의 키마다 리모콘과 TV는 규칙이 있습니다.

예를들어 "두번깜빡이면 ON" 미리 정해놓은 것입니다.

기종이 다르고 같은 메이커 끼리 작동이 되는것도 정해놓은 규칙이 같기 때문입니다.

그리고 이 약속들은 일정한 포멧으로 정해져 있습니다.

국내 가전제품에는 주로 "NEC라는 포멧" 을 사용합니다.