치과건강상담
훈훈한코끼리13
훈훈한코끼리1322.02.08

사랑니가 언제까지 없으면 계속 없다고 판단이 되나요?

사랑니가 약 몇살까지 나올 수 있을까요?

아직은 불편하거나 보이는게 없는 것 같은데요.

앞으로도 계속 없을지 언젠가는 나게될건지

궁금해서 질문 올립니다.

전문가 분들의 의견을 기다리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 17세에서 25세 사이에 납니다.

    사랑니는 다른 치아처럼 중요한 역할을 하지 않는 치아 이기 때문에

    성장 하면서 퇴화 현상이 나타납니다.

    그래서 사람마다 사랑니 갯수가 다를수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 20살때 나오게 됩니다.

    빠른경우 중학생때 나는경우도 있고, 20대 후반에 나오는 경우도 있습니다.

    겉으로만 봐서는 알 수 없고, 방사선사진을 찍으면 사랑니가 있는지 없는지, 매복되어있는지 아닌지 정확히 알 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    30살 가까이 되어서 올라오는 것도 많습니다. 즉 20대 후반까지 사랑니가 잇몸 아래에 묻혀 있을 수도 있습니다.

    보통은 파노라마 사진 상에 사랑니 여부를 판단할 수 있으며 매복된 정도도 볼 수 있습니다. 따라서 기다리기보다는 치과 방문 후 방사선 사진을 찍어보면 확실히 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니의 유무는 치과에 가셔서 방사선사진 촬영을 하면 바로 알수 있습니다.

    보통 사랑니는 만 18세 이후에 구강내 맹출을 합니다.

    사람에 따라서 늦게 맹출하는 경우도 있습니다.

    치과에 가셔서 사진 촬영해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸 밖으로 나오니지는 않아도 잇몸 속에 묻혀 있는 상태에서 사랑니 바로앞의 어금니에

    염증을 일으킬 수도 있으니 치과에서 x ray 촬영하여 확인 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니의 존재 유무는 고등학생때 사진을 찍으면 알수 있습니다. 이미 뼈속에서 치배가 존재 하느냐 마느냐에 따라 사랑니 유무를 판단할수 있죠. 하지만, 사랑니 치배가 있더라도 이게 맹출이 되느냐 마느냐는 최소 25살전까지는 알수 없습니다. 그후에 맹출이 되지 않는다면 거의 맹출이 되지 않지만, 간혹 잇몸 바로 아래쪽에 있는경우는 나이가 들면서 잇몸이 퇴축되면서 부분적으로 사랑니가 보이는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 약 18세 전후로 구강내에 맹출합니다. 그러나 사랑니 치배의 경우 보다 이른 나이에도 악골내에 존재하므로 치과에서 파노라마 엑스레이 사진 촬영으로 사랑니의 존재 여부를 검사 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 약 만 18세부터는 파노라마상에 보이기 시작합니다.

    잇몸위쪽으로 돌출되어 나올때도 있고, 그렇지 않고, 잇몸안쪽으로 숨어있을수도 있습니다.

    치과에 한번 내원하셔서 사진을 통해 확인하시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치과에서 엑스레이 찍어보면 없는지 있는지 알 수 있으며

    보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.

    통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

    대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

    부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다.

    다만 아직통증이없다면 조금더기다려봐도 무방할것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸안쪽에서 나는 경우는 이미 사랑니치아가 완성되어있음에도 눈으로는 안보이는 경우가 있습니다

    사랑니의 유무를 정확히 확인하기 위해서는

    치과에 내원하셔서 엑스레이를 찍어보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 10대 후반 - 20대에 맹출하나 사람에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    사랑니가 계속 나지 않을지는 사랑니 치배가 있는지 없는지를 알 수 없으므로 판단할 수 없으며, 치과에 내원하여 파노라마 방사선 사진 등을 통해 검사가 필요합니다.