미국 시장을 점검하는 중요한 경제지표가 뭔가요?

제목은 곧 내용입니다. 미국 경기의 침체/성장 수준을 판가름하는 중요한 경제 지표가 뭔지 궁금하네요! 경제 지표가 너무 많습니다. 이것은 나에게 굉장한 혼란을 야기합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

미국시장을 점검하는 중요한 경제지표는

1.기준금리

2.CPI지수(소비자물가지수)

3.ADP 비농업부문 고용변화

4.원유재고

5.PPI지수(생산자물가지수)

등을 중심으로 보시면 좋을 것 같습니다.

좋은하루되세요!

    안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    중요 지표 중에 두 개를 꼽자면 미국 cpi지수와 고용지표입니다. 금리 인상을 결정지을 때 가장 중요한 지표로 발표전후로 주가와 환율에도 큰 영향을 주게 되죠.

    cpi지수가 예상보다 높게 나오고 고용지수가 탄탄할수록 금리를 인상할 가능성이 커집니다 좋은 하루 되세요^^

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      CPI, 실업률, GDP 성장율 등을 참고하시면

      경제를 분석하는데 많은 도움이 될 것이니 참고하세요.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        미국 주식 시장에 영향을 끼치는 주요 경제 지표와 여러 변수 중에 근래 사례를 들면 익히 아시는 바대로 러시아와 우크라이나 전쟁 양상입니다. 에너지와 곡물 위주의 물가 상승의 주요한 원인이 두 국가의 전쟁입니다.

        매주, 매월 발표되는 다양한 경제지표도 영향을 끼치는데 고물가가 미연준의 기준금리 정책에 영향을 끼치고 있어 현재는 CPI(소비자물가지표), 미시간대학교 소비자심리지표, 각종 재고 지표, 주택신규 착공수 등이 가장 영향력이 큰 지표 중에 하나입니다.

        이상 참고 하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.나라의 경제지표는 물가지수와 실업률등을 많이 참조합니다.특히 미국연준의 금리인상은 소비자물가 지수를 참고하여 금리인상 정책을 펼치고 있습니다.