마징가브이
마징가브이22.09.19

왜 짠걸 먹고자면 다음날 얼굴이 부을까요?

야식을 가끔먹을때가 있는데 희안하게 조금만 짠걸 먹으면 다음날 얼굴이 더붓더라구요

짠걸 먹는데 얼굴이 붓는 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    삼투압 현상: 짠 음식을 먹으면 소금 속 나트륨이 체내에 흡수됩니다. 이 때, 나트륨은 수분을 끌어들이는 성질이 있어 체내에 수분이 부족해집니다. 이로 인해 몸이 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    나트륨 때문이에요.

    외부에서 염분이 유입되면 우리몸은 물 배출을 줄일려 듬니다.

    좀더 깊숙히 들어가자면 몸안의 염분이 삼투압 현상을 일으켜 세포의 수분을 빨아들여 팽창시키고 모세혈관속의 혈장이 나와 각 조직 세포속으로 들어가 더욱 팽창이 되는데 얼굴엔 이런 모세혈관이 많아 붓기 증상이 더 심해지는겁니다.

    때문에 물을 많이 마시면 붓는걸 방지할 수 있어요

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    짠음식을 먹으면... 몸이 수분을 비축하려고 합니다... 그래서 짠음식을 먹으면

    물이 많이 땡기고... 수분을 몸에 비축해두기때문에....

    몸이 부어올라요..

    특히 라면이 그렇죠? ㅋㅋㅋ

    염분 많은 음식먹으면 수분비축때문에 체중도 늘고 그런거에요