이비인후과건강상담
정겨운늑대169
정겨운늑대16922.08.18

눈 가려운데 알레르기성 결막염 인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아이가 비염이 있는데 정도가 심하면 눈을 벅벅 긁습니다. 단순 비염으로 인한 증상인지 알레르기성 결막염 증상인지 헷갈립니다. 지난번에도 비염 증상(콧물 줄줄, 코 막힘)과 함께 눈을 벅벅 긁었어서 비염약을 먹였더니 눈도 자연스럽게 긁지 않더라고요. 저희 아이와 같은 상황은 비염 증상일까요? 눈을 긁어서 주위가 빨가니 걱정이 됩니다. 만약 알레르기성 결막염이라면 비염과 밀접한 관련이 있는 건가요? 치료를 해야 한다면 어떻게 해야 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다. 알러지가 피부에 나타날 경우 두드러기로, 눈에 나타나면 알러지성 결막염, 코에 나타나면 비염, 기관지에 나타나면 천식으로 발현될 수 있습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하신 내용만 가지고 아이의 눈 가려움 증상이 알러지성 결막염에 의한 것인지 판단하기 어렵습니다. 관련하여서는 안과에서 진료 및 검진을 받아보아 감별 진단을 내리는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    계절성 알러지에 의해 비염과 동반된 결막염이 발생할 가능성이 있습니다. 항히스타민제 등의 복용으로 두 증상 모두에게 호전을 기대해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

  • 아기의 나이등과 눈상태등을 종합적으로 판단해 봐야 합니다.

    간혹 눈썹이 찌르거나 다른 원인으로 눈을 비비는 경우도 있을 수 있어 안과진료를 보시는게 좋습니다.

    가려워서 그런 것이 맞다면 알레르기성 결막염이 원인일 가능성이 높으며 안약을 점안해서

    경과를 지켜보시는 것을 권유드립니다.