기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
뜨거운물에 데였을때 응급처치 어떻게 하나요?
나이
성별
남성

주방에서 물을 끓이다가 뜨거운물에 손을 데였을때

응급처치 어떻게 하면 되나요?

일단 찬물에 손을 담근다음에 어떻게 해야지 덜 아플까요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.02.13

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 매우 차가운 물에 손이 얼얼할 정도로 해당부위를 5분이상 담궈주시어 세포손상을 최소화로 하여 주시고, 상처 등이 있을 경우는 무균적으로 습윤드래싱을 시행하여 주셔야 하는데 이경우 수포등이 형성될 경우는 제거가 필요하기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 화상을 입었을 때에 시행해야 하는 조치 및 치료에는 딱히 특별한 것이 없습니다. 가장 먼저 흐르는 물에 화상을 입은 부위를 약 15-20분 정도 충분히 식혀주는 것이 가장 중요합니다. 이 때, 흐르는 물의 온도는 지나치게 차갑게 하면 안 되고 적당히 시원한 정도가 좋습니다. 다음으로 화상 부위에 화상 연고를 발라주고 메디폼 등의 재료를 이용하여 잘 드레싱 해주면 되겠습니다. 드레싱을 교체하는 주기는는 2일에 한 번 씩 해주면서 관리하면 되겠습니다. 화상을 입은 뒤에 발생한 물집의 경우에는 크기가 지나치게 커서 아래에 위치한 조직들을 압박하여 허혈을 유발하고 괴사를 일으킬 정도라 아니라면 터뜨릴 필요 없습니다. 어차피 다시 물집이 차게 되며, 터뜨리는 것으로 인해서 이차적인 세균 감염을 유발할 수 있는 만큼 물집을 터뜨리는 것은 바람직하지 않습니다. 심하지 않은 화상이라면 혼자서 관리하여도 충분히 호전될 수 있지만 그럼에도 되도록이면 병원에 다니시면서 관리 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맨 몸에 화상을 입을 경우에는 원인 물질에 따라 다소 차이는 있지만 이물질을 빨리 세척 후 충분한 시간동안 해당 부위 열기를 제거해 주는 것이 가장 중요합니다. 응급처치 이후에는 빨리 병의원에 내원하시어 상처를 파악하고 상황에 따라 적절한 처치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 찬물에 담그고 소독을 해야합니다. 통증이 심하면 소염진통제를 몇일 드시면 좋아집니다.