약 복용약·영양제
선한치타187
선한치타18721.11.27

아스피린이랑 두통약을같이먹어도되나요?

제가 12월달에 코일색전술 예정이라 지금항혈소판제를 복용중인데 주위에서 두통약이랑 같이먹으면 안좋다는 얘길들어서 병원에 전화했더니 한두번은 괜찮데서 두번먹었는데 오늘까지 3일동안 머리가 너무아파서 또오늘 일요일이라 어디 전화해볼수도없구 제가 한번아프면 2틀정도인데 약을 덜먹어서그런지 3일째머리가 넘아파요 평소에먹던 두통약을 좀더 먹어도되는지알려주세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아스피린은 NSAIDs계열의 소염진통제로서 두통약 중

    NSAIDs와 겹치는 것이 많기 때문에 같이드시지 않는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    아스피린은 100mg 드시고 계실텐데, 이 약을 먹으면서 이부프로펜, 나프록센 등 일부 비스테로이드성 소염진통제를 먹으면 아스피린 효과가 감소할 수 있습니다. 그래서 드신다면 아세트아미노펜과 같은 해열진통제를 드시는게 좋구요, 다른 소염진통제를 드신다면 최대한 단기간 먹는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린은 다른 약과의 상호작용이 매우 큰 약 중에 하나입니다.

    현재 처방받은 두통약에 따라 아스피린과 상호작용을 일으킬 수 있는 약들이 있을 수 있습니다. 따라서 약을 복용하기에 앞서 약을 처방한 병원에 문의 후 복용하시는 것을 권해드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 약 성분명이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 소염진통제라면 수술 3일전까지는 드셔도 되고 아세트아미노펜이라면 수술직전까지 드셔도 됩니다.

    2. 소염진통제는 한두번정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔도 되긴 합니다.

    아스피린을 항혈소판 목적으로 드시고 계시다면 아마 저용량을 드시고 계실텐데 가급적 아스피린 성분의 진통제를 드시지 마시고 타이레놀 성분의 진통제를 드시면 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    항혈소판제로 아스피린을 복용하고 계시다면

    저함량 아스피린 (Aspirin 100mg) 을 매일 복용하고 계신 상황으로 보입니다.

    이 성분을 고함량 (500mg) 으로 복용할 경우 비스테로이드성 소염진통제로 분류되며

    두통약으로 복용하고 계신 제제가 아마도 동일한 비스테로이드성 소염진통제로 분류되는

    다른 약제를 복용 중이신 상황일 것으로 보입니다.

    이 계열 약제를 2종 이상 병용하는 것이 권장되지 않기 때문에

    '두통약이랑 같이 먹으면 좋지 않다.' 와 같은 말씀을 들으셨을 것으로 판단이 됩니다.

    필요하신 경우 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제를 우선 선택하여 복용해보시고,

    충분한 효과가 있지 않다면 비스테로이드성 소염진통제를 복용하셔야 합니다.

    애드빌, 덱스피드, 탁센 등이 선택지가 될 수 있으니 약국에서 구매하여 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    아스피린의 경우 소염작용이 있는 진통제로 다른 소염진통제와 함께 드시지 않는 것이 좋습니다. 두통이 많이 심하시다면 이외에 타이레놀 계통의 두통약을 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제계열은 피해야합니다. 아세트아미노펜은 소염작용이 없어서 출혈경향을 높이지 않으므로 복용하셔도됩니다. 아세트아미노펜 외의 다른 진통제는 삼가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈전 방지를 위해 저용량 아스피린을 복용하는 중에 두통증상이 있는 경우 기존에 해열진통제인 아세트아미노펜이나 NSAIDS계열의 소염진통제 복용하시어도 가능하나 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    차이없습니다.

    다만 수술하기 일주일 전에는 아스피린을 중단하셔야

    수술중에 생길 수 있는 출혈을 지혈하는데 영향이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린을 먹는 경우 다른 소염진통제는 드시면 안되고, 아세트아미노펜 함유된 해열진통제는 드셔도 무방합니다.

    아스피린 먹는 경우 타이레놀(아세트아미노펜) 함유된 약과 교차복용 가능하며, 식사 후에 한알씩 드셔보시길 바랍니다.

    약을 먹고 두통이 지속되면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    항혈소판제로 저용량 아스피린을 복용 중이신 것 같은데, 이러한 경우에는 이부프로펜, 나프록센 등의 NSAIDs 소염진통제 보다는 아세트아미노펜의 해열진통제를 드시는 것이 조금 더 안전할 듯 합니다.

    만약 가지고 계신 두통약이 이부프로펜 또는 나프록센 성분의 약이라면 아스피린과의 병용으로 부작용 증가 또는 아스피린의 효과 감소 등이 발생할 수 있으므로 동시에 복용하지 마시고, 이부프로펜은 아스피린 복용 후 30분 이후에, 나프록센은 2시간 이후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    두통이 계속된다면 평일에 반드시 병원을 방문하여 진료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.