천지개벽
천지개벽19.12.11

겨울에 많이 먹는 귤을 상하지않게 보관하는 방법이 있을까요?

겨울이면 많이나오고 많이들 먹는 겨울제철과일 귤은 생물이라 오래 보관하면서 먹기가 참!어려운 과일중 하나인데,그래도 상하거나 곰팡이가 나지않게 보관하면서 좀더 오래먹을수 있는 방법이 혹시?없을까요?

  • 박스채로 구매하는 경우 보통 배송 과정에서 이미 박스 맨 밑의 귤이 상했을 가능성이 있습니다.

    이 때문에 처음 구매했을 때부터 바닥을 미리 확인해 두시길 바랍니다.

    개봉한 이후에는 소금을 섞은 물로 귤을 껍질 채 씻어주면, 표면에 남아 있는 농약이 제거되고 보관 기간이 늘어나게 됩니다.

    씻은 귤은 잘 말린 후, 귤끼리 부딪히지 않도록 종이나 신문지 등으로 낱개 포장을 해두면 쉽게 상하지 않습니다.

    만약 남은 계란판이 있다면 활용하는 것도 좋습니다.

    [일부발췌 및 타이핑 : https://brunch.co.kr/@pjsprau/229]

  • 귤을 박스째 보관하면 2, 3일만 지나도 무르거나 곰팡이가 슬어버립니다.
    귤의 곰팡이는 전염성이 강해서 방치하면 순식간에 한 박스가 다 상하게 돼요.
    귤을 냉장 보관하면 신맛이 올라가고 당도가 떨어지니, 신맛이 싫으면 실온에 꺼내두었다 먹는 게 좋아요.

    1. 귤을 박스째 샀을 경우 박스를 뒤집어 귤을 모두 꺼내요.

    2. 무르거나 상처가 있는 귤을 모두 골라낸 후 상처 있는 귤부터 먹어요.
    상처 난 부분부터 부패가 촉진돼 껍질이 닿은 귤까지 모두 바로 상하니 꼭 분리하세요.

    3. 박스에 닿은 부분이 무른 경우가 많으니 박스에 붙은 찌꺼기를 긁어내고 말려요.

    4. 물에 굵은 소금을 풀어서 귤을 5분 이상 담가 잔류 농약과 곰팡이 균을 닦아낸 후 헹궈줍니다. (물 1ℓ, 소금 2큰술 비율)

    5. 귤의 물기를 빼고 행주로 닦거나 신문지에 늘어놓고 완전히 말리는 게 좋아요.

    6. 박스에 신문지를 깔고 귤 한줄 - 신문지 - 귤 한줄 순으로 담고 신문지로 덮어요.
    신문지가 귤 사이의 수분 교환을 방지해 곰팡이를 막아줍니다.
    공간에 여유가 있으면 귤 사이도 떼어놓는 게 좋고, 베란다에 내놓으면 얼 수 있으니 냉암소에 보관하는 게 좋아요.

  • 안녕하세요. 귤은 쉽게 상하는 과일 중에 하나입니다. 우선 귤을 선별하는 작업을 먼저 하는게 좋습니다. 무른 귤을 먼저 쏙아내는거죠. 그리고 상자에 신문지를 깔고 귤을 늘어놓고 나서 그 위에 다시 신문지를 깔고 늘어놓는 식으로 해서 서늘한 곳에 두면 됩니다. 귤 위도 신문지로 덮어 두어야 귤이 마르는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    귤을 오래동안 보관을 하기위해서는 통풍이 잘되고 건조한곳에 보관을 하면 좋습니다. 키친타올 종이에 싸서 보관을 하면

    더 오래동안 보관이 가능합니다.