조용한문어80
조용한문어8024.04.13

개구리가 울면 비가온다고 하는데 왜 그런건가요?

우리나라 속담 중에 '개구리가 울면 비가온다'라는 속담이 있는데요.

정말 개구리가 울면 비가오나요?

신기한데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 씩씩한문어215입니다.

    개구리의 폐는 포유류의 폐와 달리 완전한 호흡을 하지 못합니다. 그래서 피부를 통한 호흡을 함께 합니다.

    그래서 비가 오기 전이나 올 때는 공기 중에 습기가 많아져 피부로 호흡하기가 편해진다고 합니다~

  • 안녕하세요. 상냥한당나귀216입니다.

    청개구리가 비올때 우는 이유는 불효자라서가 아니라 40%를 피부 호흡하는 특성상 높아진 습도로 인해 호흡하기 편해져서 기분좋아 우는 거라고 하네요. 모든 개구리가 같은 이유로 우는데 특히나 청개구리의 목청이 커서 가장 우렁차게 들린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    비가 오기전에는 습도가 높아지는데

    습도가 높아지면 개구리들이 숨쉬기기 편해져서 우는 것이라고 하네요..

    개구리는 폐호홉으로 60%, 피부호홉으로 40%를 호홉하는데 습기가 높아지면 피부호홉이 쉬워져서 울어대는 것이랍니다..

    그러므로 개구리가 많이 울면 비가올 확율이 높다는 그런 말이겠지요..

    기분 좋은데 왜 우는지는 ㅎㅎㅎ