신경외과건강상담
날씬한노린재29
날씬한노린재2922.11.29

수액 주사 후 정맥염 관련 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 저희 어머니께서 암 투병 중이셔서 수술 후 며칠째 입원 중이십니다. 손목에 가까운 손등 부분에 수액을 맞으시다가 심하게 붓고 통증이 있으셔서 계속 냉찜질 중이세요. 찾아봤더니 정맥염이라고 하던데... 혈전이나 폐색전증 얘기까지 나오길래 덜컥 겁이 나서 질문합니다. 암 환자는 혈전 위험성이 높다는 얘기도 있고 해서 ㅠ.ㅠ,,, 냉찜질이나 수면 시 침상 난간에 손목 올려두고 자기 말고는 정말 별다른 조치가 필요하지 않은 게 맞나요? 이틀째 전혀 안 가라앉고 계속 아파하기만 하세요. 간호사 선생님들께 말씀드리면 냉찜질 계속 해 달라는 말씀만 하시네요,,, 다른 부위보다 부은 부분 피부가 훨씬 뜨거워요 (ㅠㅠ)

  • 안녕하세요.

    정맴염의 경우, 일주일 정도는 지속될 가능성이 높고 냉찜질과 함께 항생제 치료를 같이 하게

    됩니다. 항암 치료를 받는 경우라면 면역억제로 인해 정맥염이 오래 지속될 수 있지만 혈전으로

    까지 진행하는 경우는 흔한 것은 아니며 대개는 정맥염이 발생한 혈관을 당분간 사용하기 어려운

    경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정맥주사 후 정맥염이 생겼군요.

    혈전정맥염 (superficial thrombophlebitis)은 지속적으로 정맥주사를 맞거나 출산 직후에 많이 나타납니다.

    정맥주사를 맞으면 주사를 맞은 부위에서 가까운 정맥에 혈전이 생겨서 정맥 부분이 붉게 붓고 가벼운 통증을 느끼거나 응어리가 생기는데, 이는 바늘이나 약물의 자극으로 정맥벽에 혈전이 생겼기 때문입니다.

    표재성인 경우에는 진통제를 쓰거나 부분적으로 온열요법을 시행하면 상태가 좋아집니다.

    대부분은 시간이 지나면서 좋아집니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수액을 맞자마자 삽입부위가 부어오르는 것은 수액바늘이 빠지거나 잘못 들어갔을 경우입니다. 수액이 혈관안으로 제대로 들어가지 못하고 주변 조직으로 새는 것이지요. 정맥염이라는 것은 정맥에 염증이 생긴 것이고 단순히 붓는다고 염증이 꼭 생기지는 않습니다. 또한 정맥염으로 혈전, 폐색전증 가능성은 매우 드뭅니다.

    너무 걱정마시고 냉찜질 잘 해주시기 바랍니다. 감사합니다.