약 복용약·영양제
남다른반달곰175
남다른반달곰17521.10.16

백신 2차접종전 약 질문드립니다.

얼마전 허리를 삐끗해 정형외과에서 물리치료와 약 복용 중입니다. 근이완제 위장약 진통소염제 등을 복용중인데요, 10일 후에 모더나 2차접종예정입니다. 위 3가지 약을 언제까지 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

    면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며,

    기재해주신 현재 처방에는 소염진통제가 포함되어 있으나 다른 질환으로 인해 치료 중이신 경우

    특별히 중단하지 않고 복용을 지속하도록 권장하고 있습니다.

    * 정형외과 약제에는 스테로이드 제제도 흔히 포함되기 때문에 전체 처방을 꼭 확인하시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환이나 감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.

    소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

    일부 면역억제제를 복용 또는 사용하는 사람에 대해서는 백신의 효과가 감소할 수 있어 주치의 선생님과 상의 후 결정하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근이완제 위장약 진통소염제중에 소염진통제가 백신 접종후 항체생성을 방해할 수 있기에 접종후에는 3일간은 복용을 중단하시길 권장드리며 그 이전까지는 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신약은 접종당일만 피하시고, 다음날부터 모두 드시면서 백신 접종이 가능하빈다.

    허리통증의 경우 대부분 소염진통제를 먹게 되는데 이경우 백신 접종 당일에만 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    소염진통제가 항체생성에 영향을 줄 수 있기 때문이며, 접종 다음날부터 드시면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어도 24시간전까지 여유있게 48시간 전에 중단해주시면 크게 문제없을겁니다.

    소염진통제는 백신 접종전후로 복용이 권장되지 않지만 비교적 빠른시간내로 분해되는 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 얼마전 허리를 삐끗해 정형외과에서 물리치료와 약 복용 중입니다. 근이완제 위장약 진통소염제 등을 복용중인데요, 10일 후에 모더나 2차접종예정입니다. 위 3가지 약을 언제까지 복용해도 되는지 궁금합니다.

    - 꼭 드셔야 하는 약이면 접종 관계없이 듯셔도 됩니다

    - 중단하려면 하루 이틀전까지만 드세요(면역력 형성에 약간의 영향을 줄 가능성 있을 수 있기 때문)