기타 의료상담건강상담
가즈으앗
가즈으앗22.12.02

코로나 몇차접종 후에 해외에 나갈수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 몇차접종 후에 해외에 나갈수 있나요??

일본은 3차라한거같은데 이건 나라마다 다른거라고 봐야하나요? 아님 3차면 다되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신의 경우 3차 접종까지 완료한 경우에는 접종완료로 인정이 가능하며 이 경우 국내에 들어올때도 따로 검사를 받지 않고 입국이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    국가별 입국자에 대한 요구 사항에 대해 외교부 해외안전여행 안전공지를 확인 하셔야겠습니다.

    국가에 따라 백신접종을 인정하지 않고 음성확인서를 요구하기도 하고 백신접종 중 교차접종을 인정 안하는 국가도 있습니다. 3차까지 접종을 했어도 여행하려는 국가에 따라 제약이 있을 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 국가의 정책에 따라 다르나 현재는 3차까지 접종하면 대부분의 국가로 출국은 할 수 있습니다. 따라서 정확한 것은 나라마다의 정책을 보셔야 하며 반드시 3차라고 해서 다 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 백신접종을 완료하 경우에 음성 결과지가 필요로 없는 국가가 대부분이며 3차 접종까지 마친 경우 접종완료로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    해외나갈때 각 나라마다 다르기는 하지만 일반적으로 2차접종이면. 출국이 가능할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종은 기본 2차는 접종해야 해외로 나갈 수 있습니다.

    나라마다 요구하는 것이 모두 다르기 때문에 직접 확인해보셔야 합니다.

    아래 홈페이지를 통해 입국관련 조건들을 확인할 수 있습니다.

    https://www.airport.kr/ap_cnt/ko/svc/covid19/kdca/kdca.do

    일본의 경우 3차까지 맞으면 PCR 검사 의무에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    나라마다 다를 수 있습니다.

    따라서 해외여행을 계획하고 있는 경우 미리 여행국의 우리 공관 홈페이지, 해당국 공식 홈페이지 등을 확인해

    코로나19 예방접종 관련 입국 요건을 확인하고, 필요시 코로나19 예방접종증명서를 발급받아 해외여행을 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 2차까지 기본 접종을 완료한 경우, 백신 접종을 완료하였다고 보는데

    국가 마다 추가 접종을 3차까지 보는 경우도 있습니다. 접종 확인서가 있는 경우, 지금은

    PCR 검사 결과와 상관 없이 해외 여행이 가능한 것으로 변경된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 가즈으앗 님.

    나라마다 지역마다 다릅니다.

    일본은 3차 접종을 맞으면 PCR음성증명서가 필요 없습니다.

    접종을 안맞았어도 PCR음성증명서가 필요합니다.

    2022년 12월 1일 기준, 다음 자료를 참고하시기를 바랍니다.

    https://www.0404.go.kr/dev/fileDownload.mofa?atch_file_id=FILE_000000000028262&file_sn=1

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    나라마다 다 다릅니다. 접종을 하지 않아도 음성확인서를 며칠 내의 것을 가지고 있다면 가능한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 의학적인 부분이라기 보다는 행정적인 부분으로, 정부 관계부처에 문의하는 것이 가장 정확하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 질문은 나라마다 차이가 있습니다. 외교부 홈페이지에서 정확한 정보 확인하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    입국을 하려고 하시는 나라마다 정책이 다르므로

    해당 국가의 대사관 홈페이지를 찾아서 확인해보셔야합니다.