기타 고민상담고민상담
소통남
소통남23.10.01

강박관념을 없앨수있는방법이있을까요?

예전부터 담날 해야하는 일이있으면 강박관념에

마치커피마시고 잠못자는거처럼 깊게 잠을

못자는데 맘을 편하게 가지려고할수록 더

신경만 예민해지더라구요.완화할수있는방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    강박관념을 없애기위해서는 내 몸이 습관적으로 이런 행동을 원하는 구나, 나는 이걸 지금 참아봐야지 이렇게 내면속으로 생각하는 연습이 필요해요

  • 안녕하세요. 노란후투티290입니다.

    차분하게 생각하고 오늘의 일과 내일의 일을 구분하는 습관을 가져보세요.

    당장하지 않아도 문제가 생기지 않을 것이라고 생각하고 내일의 일은 내일의 내가 한다고 생각해보심이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    신경성인것 같은데..

    내려 놓는 연습을 많이 하셔야합니다.

    느긋하게 내일 못하면 다음날 하면 되지 뭐.. 그런 마음으로 여유를 가져보세요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    저는 평소 명상을 하면서 마음을 다스리고 있습니다.

    산책이나 명상을 통해서 증상을 완화가 되는것 같아요.

  • 안녕하세요. 침착한게142입니다. 명상을 해보시는건 어떨까요? 저도 비슷한 상태인데 매일 요가를 하면서 명상하면서 마음을 가볍게 가지려고 노력중입니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.강박은 기질적인 문제라서 고치기는 힘들어요 대신 준비를 잘하는게 더 도움이 될겁니다. 체크리스트를 만들고 항목에 대한 준비를 더 잘해보시는건 어떨가요