피부과건강상담
신통한누에250
신통한누에25021.03.02

칫솔질을 할때 입만헹궈야되는지 궁금한데요?

칫솔질을 하고나서 입안을 헹구고 다시 치솔질을 해주는게 나은건지 아니면 그냥 물로만 헹구는게 나은지 궁금하네요.칫솔질을 하면 씻겨내려가서 효과가 있을런지도 의문이네요.답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질 후, 칫솔질이 꼼꼼하게 됐다면, 가글로 입을 헹구는 행위로 충분히 세척이 됩니다.

    혹시, 좀 덜 닦인 곳이 있는것같다면, 물로 헹구고 칫솔질 더 하셔도 괜찮습니다.

    혀나 입천장같은 연조직의 경우, 물로 헹구고 칫솔질을 더 해서 깨끗하게 하시면 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.