유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.30

아이들 교육은 하기싫어해도 계속 시켜야하나요?

아이들 공부를 너무 하기싫어하는데요.

학원은 그래도 친구들때문에 다니는데 집에서는 공부를 하지않습니다.

하기싫어하는공부 계속 시켜야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    학습이라는게 한번 중단해버리면 다시 시작하고 체질화하는데 많은 시간이 필요합니다. 따라서 싫어한다고 해서 중단하기보다는 적은 분량이라도 꾸준히 하는게 좋을 것 같아요.

    요즘은 학교 공부를 뒷받침할 수 있는 좋은 문제집이 많아서 집에서도 학교, 학원과 연계해서 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 가정의 교육관에 따라서 다를수있겠습니다

    공부가 필요하다고 느껴진다면 아이가 싫어하더라도 시켜주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    개인적으로 저의 교육 가치관에 대해서 말씀드리자면,

    아이가 흥미가 생기지 않고 억지로 하는 공부는 스트레스만 될 것으로 생각하는 사람입니다.

    고로, 저는 아이가 흥미있는 다른 분야를 찾아내고 발굴에 힘쓰고 있기 떄문에,

    아이가 좋아하지 않는다면 저는 억지로 시키지 않으셔도 된다고 생각합니다.

    저의 가치관을 말씀드린 것이기 때문에

    참고만 하시길 바라겠습니다. ^^;

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하기 싫어하는 아이들에겐,

    쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하셔야 합니다.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주십시요

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세워야 합니다.

    일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초중고 기초 교육을 우수하게 이수하지 않더라도

    인생을 살면서 기본적으로 알아햐할 것들입니다

    어떠한 일을 하더라도 무시받지 않고

    어느정도의 역량을 발휘하기 위해서는

    공부를 억지로라도 어느정도는 시켜야합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육을 싫어해도

    어떻게 좋아하는 것만 하고 살수 있겠습니다

    공부로 성공하는 것까지는 아니더라도

    어느정도는 공부를 시켜야

    아이가 기본적인 수준은 알아야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 공부를 싫어하지 좋아하지는 않습니다. 학습동기를 강화시켜주셔야 하는데, 아이의 목표 및 장래희망에 대해 함께 이야길 나눠 보는게 도움이 됩니다. 이야길 하다보면 아이가 공부에 대한 의지가 올라올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자아가 덜 형성된 아이들은 평가에 극도로 예민합니다. 그렇기에 반복되는 오답과 답을 구하지 못하는 상황은 아이에게 좌절감을 심어주고, 이는 아이가 스스로의 능력과 자기 자신마저 부정하는 결과를 낳습니다. 부모님은 아이가 어려워하는 걸 예리하게 알아차리셔야 이런 악순환을 막을 수 있습니다. 하지만 어른의 시선에서 아이의 학습내용을 볼 때, 어느 부분이 어째서 어려운 건지 캐치하기 힘든 건 당연합니다. 아이가 스스로 공부를 할 수 있도록 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 공부가 인생에 있어 성공으로 가는 필수요소는 아닙니다.

    하지만 공부를 잘 하게 되면 성공할 수 있는 가능성과 여러분야의

    일중 선택의 폭이 넓어지는 것은 사실입니다.

    아이가 공부를 싫어하는 경우 아이에게 공부에 대한 흥미를 가질 수

    있는 방법을 찾아보시길 바랍니다. 공부방이나 학습지 등을 통해 시도해보시고

    공부를 하지 않으면 고생스러운 일을 하게 된다는 경험을 직접 시켜보시는 것도

    방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 미래에 어떤 진로를 가질지 모르고 이에 따라서

    기본적인 학습은 하여야 합니다.

    아이들이 놀기만 하면서 살수 없는 등 하기 때문에 기본적인

    교육은 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 취미가 없다면

    다른 것에 흥미가 있는지 찾아줘야 합니다.

    그것이 부모의 역할이지요. 억지로 공부를 시키면 스트레스만 받고

    아이의 재능을 찾지 못할 수 있습니다.