화학학문
검은몽구스218
검은몽구스21822.07.26

흰머리가 생기는 이유에 뭐가 있나요

새치가 있거나 유전적으로 흰머리가 생기는것 이외 스트레스를 많이 받고 흰머리가 생기는 분들이 많습니다

아닌 분들도 있긴 한데 스트레스가 흰머리의 원인이 되는 기전이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흰머리는 머리카락이 자라는 모낭의 멜라닌 세포가 합성 능력이 떨어지면서 나타나는 현상입니다.

    애초에 사람의 모발이 구성하는 단백질 케라틴은 흰색입니다.

    모낭의 멜라닌 색소와 모근에 의해 검은색, 갈색, 노란색과 같은 모발 색이 결정됩니다.

    감사합니다.

  • 스트레스가 흰 머리의 원인이기도 합니다.

    흰머리는 머리를 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 이상이 있으면 생깁니다.

    스트레스로 인해 활성산소가 생기면 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되고

    이것이 흰머리를 유발하게 됩니다.