약 복용약·영양제
냉엄한해파리98
냉엄한해파리9821.10.22

임산부 비타민D부족ᆢ 비타민D먹어야 하나요?

임신12 주차인데 비타민 D(수치16.37) 가 나왔어요 부족한걸로 그래서 약국에서 비타민D결핍이라고 했더니 3000IU 추천해주셔서 사왔는데 먹어도 되는거겠죠 ᆢ다른분들은 2000 정도 드시는거같았거든요 약사님이주신거니 믿고먹어도 되겠죠ㅋ임산부라 더걱정이되어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 하루 권장량은 400IU인데 이는 지나치게 낮게 설정된 것입니다.

    비타민D수치가 낮으실 경우에는 3000IU정도는

    큰문제없이 섭취하실 수 있는 정도이니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민민 디는 정제로 나온 제품 보다는 액상으로 복용하는 것이 흡수가 더 높습니다. 아이들이 먹을 수 있게 액상형 알약으로 씹으면 안에 액상이 톡 터져 나오는 제품이 있기에 그러한 제품으로 선택하시면 흡수도 높고 복용도 용이합니다. 임산부의 경우 1000-2000IU정도 보충을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    비타민D 수치가 너무 낮으시다면 5000iu 까지 복용하시는 것을 권장드립니다.

    걱정되신다면 3000IU 정도도 괜찮아 보입니다.

    믿고 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 모든 임산부나 모유 수유중인 여성에게 권장하고 있는 비타민 D의 섭취 용량 기준은 약 4000~5000IU 정도 입니다. 이는 일반인의 두 배 정도입니다.

    - 약 20분간 일광욕을 하게 되면 약 2만IU의 비타민D가 생성됩니다. 하지만 최근 코로나로 인해 외출이 불가능하며, 많은 사람들이 필요 용량보다 비타민 D를 얻지 못하고 있습니다.

    - 이 정도의 비타민 D를 음식물에서 얻으려면 우유 약 200잔을 마셔야 하는데, 최근에는 음식 혹은 햇빛 등으로 자연적으로 생성하거나 섭취할 수 없는 경우, 비타민 D를 보조제를 통해 얻어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 수치는 30~80정도가 적당합니다. 임산부인 것과 관계없이 성인의 경우 2,000IU에서 5,000IU 정도 드시면 좋습니다. 16.37인 것을 보시고 빠르게 높여야하는 상황이라 3,000IU를 추천해주신 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부이고 비타민D수치가 낮은 경우라면 비타민D는 최소 2000IU 이상 먹어야 합니다.

    일반 성인의 경우 권장량은 1000-2000IU이나 임산부의 경우 이보다는 더 많이 필요하며 때에 따라서는 5000IU 먹는 경우도 많이 있습니다.

    3000IU 먹어도 문제되지 않으며 식사 후에 드시면 됩니다.