역사학문
아테나
아테나23.05.30

조선시대 일반 백성들은 어떻게 목욕을 했을까요?

조선시대 백성들은 어떻게 목욕을 했나요?

아마 비누와 샴푸도 없었을 텐데 그냥 물로만 씻나요?

그리고 추운 겨울에는 어떻게 씻었나요

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 불교가 들어오면서 목욕 문화가 유행하기 시작했어요. 목욕은 불교에서 지켜야 할 규범 중 하나였기 때문이에요. 신라의 절에서는 커다란 공중목욕탕을 마련하였고, 신라 귀족은 집 안에 목욕 시설을 설치했지요. 고구려 왕족들도 목욕탕에서 친지·친구와 어울렸다는 기록이 남아 있고요. 고려 사람들은 목욕을 더 좋아하여, 중국 송나라 사신이었던 서긍이 쓴 '고려도경'이라는 책에는 '고려 사람은 하루에 서너 번 목욕한다'는 내용이 나올 정도예요.

    하지만 조선시대에는 유교의 영향으로 목욕 문화가 변하였어요. 공중목욕탕이 사라졌고, 옷 벗는 것을 천한 행동으로 여겨 옷을 입은 채 목욕하였지요. 그래도 깨끗한 몸을 선호하였기 때문에 목욕을 즐기는 사람이 많았어요. 일부 부유층은 정방(淨房)이라는 목욕 시설을 집 안에 갖추었고요. 왕들도 병을 고치기 위해 온천을 찾아 목욕하곤 했습니다. 얼굴을 씻을 땐 곡물가루(쌀뜨물 같은)로 했다고 하며 치아를 닦을 땐 버드나무 가지로 했다고 하네요. 그리고 대부분 물로만 씻었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 조상들은 추운 겨울에는 광이나 부얶에서 가마솥으로 물을 끓여 그물로 목욕을 하고는 했습니다. 반신욕등도 많이 하였고 게정 용품은 물론 양반들은 향료나 세재등을 구입 해서 쓰기도 했지만 일반 백성들은 물로만 씻기기도 했습니다.