기타 고민상담고민상담
개운한고릴라98
개운한고릴라9819.09.03

취업 면접시 노하우나 꿀팁좀 알려주세요.

취업 면접시 면접관들이 중요하게 보는 덕목은 무엇이있나요?

어필할수있는 노하우나 꿀팁좀 가르쳐주세요.

조언부탁드려요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면접에 있어 중요하게 보는 덕목은 지원하는 직군이나 회사에 따라 조금씩은 다릅니다만 성실하고 미래지향적이며 시간약속이 철저한사람을 좋아하지요 ㅎㅎ

    면접관도 사람입니다 ㅎㅎ

    어필할수 있는 노하우라기 보다 많은 면접생들이 하는 실수를 말씀드리는게 좋을거 같아 답변드립니다.

    요즘은 많이들 연습하고 오셔서 좀 적은편이지만 면접관이 물어본 질문에 대해 잘 모르는 내용일 경우 말을 더듬으며 얼버무리는 경향이 있는데 굉장히 안좋게 보일수 있습니다.

    또 면접관의 질문에 대답할때나 자기소개 시 본인이 외워온 내용을 읊어대기 바빠서 먼산을 바라본다던지 천장이나 바닥을 바라보시는 분도 있는데 그것 또한 보기 좋지는 않지요.

    상대방과 눈을 마주치며 답변을 하는것이 이상적입니다.

    마지막으로 면접관의 질문에 이욕만 앞서 빠르게 대답한다고 머릿속에서 정리되지 않은 말을 늘어놓을때 문장이 다듬어 지지 않아 중간중간 더듬거리는 경우가 있는데 이것도 안좋은 행동입니다.

    조금 대답이 느리더라도 3초가량 생각한 후 대답을 한다면 훨씬 잘 정리된 답변을 할수 있을테니 연습을 하셔서 가시는게 좋습니다 ㅎㅎ

    제 답변이 도움이 되길 바라며 원하시는 기업에 꼭 취직하시기 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 요구하는 인재상과

    직무에서 원하는 역량

    그리고 지원하시는 분의 강점을 매칭시켜서

    한 문장으로 표현하시는 것이 필요하다고 생각합니다.

    기업마다, 직무마다 요구하는 인재상과 역량이 다르기 때문에 면접잘보는 팁을 드리기 위해서는

    1.회사의 인재상

    2.직무별 요구하는 전문역량

    3.회사의 문화

    를 먼저 파악하시는게 좋습니다.

    적극성,주도성을 요구하는 기업이라면

    미리 회사의 사업장을 보고 느낀점과 보완할점을 자료로 준비해서 드리는 것도 도움이 됩니다.

    하지만 보수적이거나 탑다운 소통이 문화인 곳은 얼마나 로열티가 있는지, 나를 뽑으면 상사와 회사에 어떤 기여를 할 수 있는지를 겸손하게 어필하는 것이 필요하겠고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 홍삼이아빠입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하십니까

    현재 개발자이며 면접 시 면접관으로 참여하고 있는

    현직자의 입장에서 말씀드립니다

    질문을 보고 한참을 고민했습니다.

    어떤 답변을 드리면 마음에 가깝게 와닿을 수 있을지...

    면접관에 참여 하는 입장에서 한 말씀드리고 시작하겠습니다.

    솔직히 면접관들도 면접 전에 인터넷에서

    기존에 정형화된 답변, 꿀팁들...

    전부 검색하고 들어옵니다.

    오히려 그런 팁들이나 템플릿처럼 답변을 하시면

    준비나 예의가 없다는 이유로 감점을

    당하실 것같네요.

    요즘 면접관들도 인터넷은 잘하는 세대들입니다.

    제가 면접을 하는 입장에서 몇자 적어봅니다.

    제일 중요한 것은 솔직함입니다. 경력이나 자기 소개서에 기재한 내용을 어떤 측면의 질문도 답을 할 수 있으려면 솔직함이 필요할 것 같습니다.

    그리고 다음은 회사마다 원하는 인재 상 인 것 같습니다.

    믈론 기본적인 에티튜드 외에 회사마다 인재 상들이 따로 존재합니다.

    지원하시는 회사에 따른 인재상을 유념하시고 준비하시는 것이 좋아 보입니다

    그렇게 길지 않은 글이지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 thankful입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 거울보고 연습

    2. 가족 친구 보고 연습

    3. 해외나간경험잇으면 해외출장 가능하고 문익점 목화씨 같은 드립쳐서 출장가서 성과가져오겠다고 말해야함

    4. 자기소개는 진지 버전, 웃긴 버전 2개 준비하고 분위기에 따라 선택사용

    5. 잠이 없다고 어필 그래서 런닝머신 뛴다고 채력 좋다고 어필

    6. 어른들이랑 술마시면 또래에 비해 배우는게 많아서 좋다고 어필

    7. 면접은 편안하게, 마지막 말은 진지하게(이직하기 싫다고 이 회사 명인되고 싶다고 말함, 그 회사에 명인들 구글로 검색해보고 가야함)

      이정도면 되요. 나머지 전공 등은 알아서 준비...

    8. 필승하세요 화이팅!!