약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
경구피임약 복용 후 생리주기는 어떻게 되나요?
나이
성별
여성

생리를 미루려는 목적으로 경구피임약을 복용하면 그 후에 생리주기는 완전히 새로운 규칙으로 다시 시작인가요 아니면 기존 주기대로 가되 피임약을 복용한 생리주기만 변경되는 건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 미루려는 목적으로 경구피임약을 복용하면 그 후에 생리주기는 변경되며 새로운 규칙으로 다시 시작이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 에스트로겐 성분과 프로게스틴 성분이 들어 있습니다.

    에스트로겐 성분이 배란을 막고, 프로게스틴 성분이 착상을 막는다고 보시면 됩니다.

    보통 피임약은 21일 복용하고 7일의 휴약기를 가지는데, 이때 약의 성분이 없으니 휴약기 2-3일 차에 생리가 시작된다고 보시면 됩니다.

    배란은 일어나지 않고 휴약기 2-3일 차에 생리만 생긴다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리주기를 미루기위해서 피임약을드실때는 생리주기가 바뀔수 있습니다

    바뀌지 않게 드시기위해서는 다음 생리예정일끼지 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 한동안 먹다가 중단하면 3일 안에 생리가 시작돼요.

    평소 규칙적인 편이셨다면 그날부터 약 28일 뒤에 다음번 생리가 시작되구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 주기는 여성호르몬의 농도에 따라 달라지는 것으로

    경구피임약을 복용하게 되면 여성호르몬 주기도 바뀌게 되기에 기존 생리주기가 아닌

    새로운 생리주기가 시작되게 됩니다.

    따라서 경구피임약으로 생리를 미루시면 생리주기도 같이 미루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    완전히 새로운 주기로 바꿀 수 있습니다. 즉 본인이 원하시는 시기가 있다면 해당 시기까지 경구피임약을 복용하면 됩니다. 즉 이는 피임이나 생리를 조절하기 위해서 해당 시기까지 복용하면 그 만큼 생리주기를 미루고 바꿀 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리를 미루려는 목적으로 경구피임약을 복용하면 기존 주기대로 가되 피임약을 복용한 생리주기만 변경되는 건아니고요

    그 후에 생리주기는 완전히 새로운 규칙으로 다시 시작하게 됩니다

    즉 생리일이 10일 인데 20일로 미루었다면 그 이후로 20일 기준으로 28일 사이클로 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평상시 불규칙한 편이었다면 3개월이상 꾸준히 복용해서 정상으로 맞추면 좋을듯합니다. 규칙적인 편이었다면 생리를 미루고 중단하면되고 복용할때만 정상 생리주기에서 벗어나며 다음번부터는 원래대로 맞춰집니다.