화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.16
삼투압은 나트륨으로만 나타나는 현상인가요??

항상 삼투압 현상은 나트륨으로만 이야기를 하는데요. 그래서 궁금한게 삼투압은 결국 나트륨으로만 나타나는 현상이라고 봐야하나요??

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리 몸의 삼투압은 어떻게 조절되는 것일까요?

    크게 체내 수분 농도와 무기염류(이온) 농도 조절로 나누어 볼 수 있습니다.

    1. 체내 수분 농도

    우리 몸의 삼투압 변화를 인식하는 중추는 간뇌의 ‘시상하부’입니다.

    혈액량이 부족하거나 혈장 삼투압이 높을 때, 시상하부에서 뇌하수체 후엽으로 ADH라는 호르몬의 분비를 촉진시키는 신호를 보냅니다.

    ADH는 항이뇨호르몬(Anti-Diuretic Hormone)으로서, 뇌하수체 후엽에서 분비되어 우리 몸에서 이뇨작용(오줌의 배설)을 억제하는 기능을 합니다.

    ADH는 신장에 작용해 ‘아쿠아포린’이라는 물 분자가 통과할 수 있는 막단백질의 발현을 증가시킵니다.

    이로 인해 오줌에서 혈액으로 물을 이동(물의 재흡수) 시켜 오줌의 농도는 증가시키고, 혈장의 농도는 감소시키는 역할을 하는 것이죠.반대로, 혈액량이 과다하거나 혈장 삼투압이 낮으면 뇌하수체 후엽에서 ADH의 분비가 감소하여 물의 재흡수가 억제됩니다.

    2. 체내 무기염류 농도 조절

    체내 무기염류 농도는 ‘알도스테론(무기질 코르티코이드)’이라고 하는 호르몬에 의해 조절됩니다.

    알도스테론은 부신피질에서 분비되는 호르몬으로서, 신장에 작용해 나트륨 이온(Na+)의 재흡수를 촉진시키고, 칼륨 이온(K+)의 분비를 촉진시킵니다.

    알도스테론의 분비는 RAAS(레닌-안지오텐신-알도스테론 시스템)이나 뇌하수체 전엽에서 분비되는 ACTH(부신피질자극호르몬)에 의해 촉진됩니다.

    혈압과 혈장 삼투압이 낮을 때 알도스테론의 분비가 촉진되게 되고, 그로 인해 신장에서 나트륨 이온의 재흡수가 활발히 일어나 혈압과 혈장 삼투압이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    삼투압에 대해 궁금하시군요.

    삼투압은 꼭 나트륨만이 만들어 내는 것은 아닙니다. 칼륨(포타슘), 칼슘 등 다른 이온도 영향을 주며 포도당, 아미노산 등의 이온이 아닌 물질들도 삼투압을 결정하는 데에 중요한 요소가 됩미다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    삽투압은 농도가 높은곳에서 낮은 곳으로 이동하는 현상으로 나트륨으로만 일엉나는 현상은 아닙니다 단지 나트륨을 예로 설몀하는 방법이 이해하기 쉬어 주로 나트륨으로 설몀하는 겁니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    삼투압은 용액 내의 용질농도에 의해 결정됩니다. 즉, 나트륨뿐만 아니라 용액 내의 다른 이온들과 분자들도 삼투압에 영향을 미칩니다. 따라서 삼투압은 나트륨농도로만 결정되는 것은 아니며, 다른 요인들도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아니요. 삼투압은 용질과 용매의 농도에 대한 법칙입니나. 나트륨을 예로든것은 가장 일반적이고 주변에서 흔히 보이는 현상이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    삼투압은 모두 나트륨에 의한 것이 아닙니다. 다양한 환경 요인과 식물의 생리적 특성, 물 흡수에 관여하는 다양한 무기 이온들이 삼투압에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 신장 기능이 저하되거나 신장에서 분비되는 호르몬의 양이 부족해지면 삼투압이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아닙니다. 모든 물질 가능합니다.

    삼투압은 결국 분리막를 경계로 A와 B의 농도차로 인한 압력차입니다.

    따라서 충분히 다른 물질의 농도 차이로도 압력차가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    삼투압은 나트륨으로만 나타나는 현상이 아닙니다.

    삼투압은 용액 속으로 용매가 삼투하는 힘으로, 용매는 통과시키지만 용질은 통과시키지 않는 반투막을 고정시키고 그 양쪽에 용액과 순용매를 따로 넣으면 용매의 일정량이 용액 속으로 침투하여 평형에 이르는데, 이 때 반투막의 양쪽이 온도는 같지만 압력에 차이가 생기는 압력차이입니다.

    이 때 용질은 나트륨 뿐만 아니라 당을 포함하여 용매에 녹는 다양한 용질이 삼투압 현상의 원인이 됩니다.

    나트륨은 세포외액의 유효삼투압을 형성하는 가장 중요한 용질 중 하나로, 체내에서 삼투압 조절을 통한 신체 평형 유지시켜주는 물질이기 때문에 나트륨을 가장 많이 언급하는 것입니다.

    따라서 나트륨은 삼투압 현상에 영향을 미치지만, 삼투압 현상은 나트륨으로만 나타나는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    아닙니다 삼투압의 원리는 나트륨 뿐만아닌 모든액체의 농도차이에 의해서도 발생될 수 있습니다.

    → 설탕을 기준으로 실험을 해보아도 삼투압의 원리에 맞게 섞이게 됩니다.

    → 농도가 높은쪽에서 낮은쪽으로 이동.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다..