신박한홍여새154
신박한홍여새15423.04.23

프로야구 기록에 대해 궁금한 것이 있습니다

한국 프로야구도 40년이 넘었다고 하는데 그동안 많은 기록들이 있을텐데 전체 누적 기록이 아닌 시즌 기록으로 한국야구를 대표할만하게 내세울수 있는기록은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    3연패뒤 4연승으로 우승

    * 2000년, '두산 베어스' 와 '현대 유니콘스'와의 한국 시리즈에서, '현대 유니콘스'가 1,2,3차전을 모두 승리하며

    3연승을 달렸으나, '두산 베어스' 역시 4,5,6차전을 모두 승리하며 3승 3패로 시리즈 동률을 만들며, 3연패뒤 4

    연승이라는 진기록을 만들며 우승을 할뻔 했으나, 마지막 7차전에서는 승리를 하지 못하였다.

    준PO 4위팀 무패로 우승

    * 2003년, 정규시즌 4위였던 'SK 와이번스가, 준PO에서 3위 '삼성 라이온즈'를 2승(무패) 로 꺽고 'PO' 진출뒤

    'PO'에서도 역시 '기아 타이거즈'를 3승(무패)로 꺽고, 5연승을 달리며 'KS'에 진출했지만, '현대 유니콘스'와의

    7차전 까지 가는 접전 끝에 4승 3패로 우승을 하지 못하였다.

    4연속 연장전 경기

    * 2006년, '삼성 라이온즈'와 '한화 이글스'와의 'KS'에서는 3,4,5차전 3연속 연장전 경기를 펼쳤다.

    13년 연속 PS진출

    * 1997년 부터 2008년 까지 12년 연속 진출한 '삼성 라이온즈'가 2009년에는 'PS'진출에 실패였다.

    최장시간 경기 (5시간 15분 이상)

    * 2006년, '삼성 라이온즈'와 '한화 이글스'와의 'KS' 5차전은 연장 15회 (5시간 15분) 까지 가는 혈투를 펼친

    끝에 1-1 무승부로 끝이 났다.