기타 고민상담고민상담
풍성한떄까치141 먀세돌이최고
풍성한떄까치141 먀세돌이최고23.04.19

집안 습도조절 어떻게하나요? 다들

환기도 자주하는데 매년 항상 곰팡이가 피네요 매년 닦는것도 일이네요 다들 이렇게사나요 아니면 제집만 유독 잘피는 걸까요? ㅜㅠㅜ

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 요즘은 제습기 사용을 하지 않으면 거의 불가능한 시대가 되었습니다 비가 오면 무조건 제습기를 틀어서 습도를 낮추어주고 여름에는 나갈 때 제습기를 틀어 놓고 농문을 활짝 열어 주고 5시간 예약해 놓고 나갑니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    과거에 한참 유행했었지만 요새다시 각광받는 숯을

    사용합니다. 기본적으로 보일러를 틈틈히 가동시켜서 습도높아지는걸 미리 차단합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    곰팡이 방지를 위해 집안의 습도를 적정 수준으로 유지하는게 필요한데,

    실내 습도를 낮추는 가장 쉬운 방법은 창문을 열어 두는 것입니다.

    특히 주방, 욕실, 다용도실 등 밀폐된 공간의 통풍이 잘 되도록 환기시키는 것이 좋습니다.

    또 샤워 시 물의 온도를 낮추고 샤워 시간을 단축시키는 것도 좋으며,

    방 안 실내 식물의 개수를 줄여주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    환기를 자주 하신다면, 공기순환이 잘 이루어져서 실내의 습기나 오염물질 등이 외부로 배출되는 효과가 있어 건강에 좋습니다. 하지만, 환기를 자주 하더라도 실내에 있는 습기가 외부 공기와 맞닿아 새로운 곰팡이가 생길 수 있습니다.

    따라서, 환기를 자주 하신다면 함께 습도조절도 신경써 주시는 것이 좋습니다. 습도가 높으면 곰팡이가 생길 가능성이 높아지기 때문에, 가습기 등으로 실내 습도를 적정하게 조절하시는 것이 좋습니다. 또한, 실내 청소를 꾸준히 하고, 주기적으로 곰팡이 방지용 스프레이를 사용하여 예방하는 것도 좋은 방법입니다.

    다른 가구에서도 비슷한 증상이 있다면, 지역적인 기후나 환경적인 요인 등이 원인이 될 수 있으므로, 전문가의 조언을 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한개구리55입니다.

    결로가 생기는 곳에는 어쩔수 없지 곰팡이가 생겨요. 아무리 관리를 해도 사라지지 않더라구요.

    저는 일단 밖과 안의 온도 차이때문에 생기는 경우가 많아서 어느정도는 포기를 하고 공사를 진행 하는 경우를 많이 봤구요.

    자가가 아닌경우는 제습기를 돌려 주시면 조금 나아요.

    벽지를 말려 준다고 생각해야 해요. 그럼에도 불구하고 생긴다면 그건 벽 자체에 곰팡이균이 있어서라고 하네요.

  • 안녕하세요. 소중한양17입니다.

    가장 확실한 건 아무래도 제습기 사용하시는 거죠 ㅠㅠ

    습도 엄청 높은 장마철 같은때 일부러 저희집은 난방하기두 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    겨울에는 가습기

    여름에는 제습기가 답이에요

    환기 자주 시키시고 창문을 살짝씩

    열어두는 것도 좋아요

    여름에는 낮에 옷장 문을 몇시간씩 열어둡니다

  • 안녕하세요. 김밥조아입니다.

    보일러 가끔씩 틀어두시면 습도가 잘 잡혀요. 집이 너무 습하다면 여름에도 보일러 한 번 켜보세요. 물론 짧게