화학공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.04

물티슈는 어떤원리로 잘 안찢아지나요?

안녕하세요

물티슈를 평소 자주 쓰는데요

물티슈는 일반 티슈보다 잘 아찢어지고 질기 잖아요

어떤 원리로 물티슈가 잘 안찢어지는 건가요??

배열 구조가 다른가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    물티슈는 물을 함유하고 있어야 하기 때문에 상대적으로 두껍게 제작됩니다. 이에 따라 사용되는 재질도 다르고 공정자체가 다릅니다. 일회용을 만들어진 섬유라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물티슈는 일반 휴지가 물에 젖은 상태와 같은 섬유 조직 구조가 아닙니다. 상대적으로 물에 젖은 상태로 써야하기 때문에 조금 더 조직이 튼튼한 재료로 제작되어 있습니다. 이러한 공정들의 이유로 상대적으로 일반 휴지 대비에서 단가가 비싸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    네, 물티슈는 일반 티슈와는 다른 소재와 제조 방법으로 만들어집니다. 물티슈는 물에 젖었을 때도 찢어지지 않고 튼튼하게 유지되는 것이 특징입니다. 이는 물티슈의 소재와 배열 구조에 기인합니다.

    일반적으로 물티슈는 펄프와 폴리에스터 섬유 등을 혼합하여 만들어지며, 이러한 소재는 물에 젖어도 빠르게 붕해되지 않고 찢어지지 않는 튼튼한 특성을 가지고 있습니다. 또한, 물티슈의 제조과정에서 소재들이 밀착되도록 특별한 방법으로 배열되기 때문에 물에 젖어도 튼튼함을 유지할 수 있습니다.

    반면에, 일반 티슈는 주로 펄프로 구성되어 있고, 물에 젖으면 상대적으로 빠르게 붕해되고 찢어지는 특성을 가지고 있습니다.

    따라서, 물티슈와 일반 티슈는 소재와 제조 방법의 차이로 인해 물티슈가 잘 찢어지지 않고 튼튼한 특성을 가지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물티슈는 물을 머금고있어야하기때문에 섬유를 더 두껍고 촘촘하게 만듭니다.

    그래서 섬유자체가 단단히 얽혀있고, 젖어있어 물의 점착력도 추가되어 더 질겨지게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물티슈는 티슈라해도 결국 플라스틱인것입니다.

    종이와는 재질 자체가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 휴지의 일종. 펄프로 만든 휴지와 달리 섬유 재질이라 물에 젖어도 잘 찢어지지 않는다. 레이온, 면, 폴리에스테르 등으로 이루어진 질긴 섬유조직이 물로 적셔져 있으며, 용도에 따라 다른 성분이 포함된다. 요컨대 일회용 젖은 수건이라고 볼 수 있다. 보관시에는 반드시 스티커 혹은 뚜껑을 닫아서 보관해야만 내부 섬유의 오염 및 수분증발을 막을 수 있다.

    출처 : 나무위키 - 물티슈

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물티슈는 단순히 펄프로 만든 휴지와 달리 섬유 재질이라 물에 젖어도 잘 찢어지지 않습니다. 레이온, 면, 폴리에스테르 등으로 이루어진 질긴 섬유조직이 물로 적셔져 있으며, 용도에 따라 다른 성분이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물티슈는 종이가 아닌 플라스틱의 일종이기 때문에 물이 닿아도 찢어지지 않고 자연분해되는데도 시간이 오래걸립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물티슈가 일반 티슈보다 잘 찢어지지 않는 이유는 섬유 배열과 함유 성분의 차이 때문입니다. 일반 티슈는 섬유가 평행하게 배열되어 있어 쉽게 찢어지지만, 물티슈는 섬유가 엇갈리게 배열되어 있어 힘이 더 많이 필요합니다. 또한, 물티슈에는 보습 성분, 방부제, 향료 등이 함유되어 있어 섬유 사이의 결합력을 강화하고 찢어지기 어렵게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    일반티슈는 펄프입니다.하지만 물티슈원단은 레이온이라는 친수성원료와 폴리에스터라는 합성섬유의 혼합재질로 만든 원단입니다.

    그래서 잘 찢어지지안죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물티슈는 특수한 종이 소재와 제조 공정을 통해 강도를 높이고 찢어지지 않도록 설계되어 있습니다. 일반적으로 물티슈는 특수한 방식으로 제조되어 강도가 높아서 물에 젖어도 쉽게 찢어지지 않습니다.