화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

물이나 음료를 마시고 소변으로 나오기까지 얼마나 걸리나요?

물이나 음료를 마시면 소변으로 배출되잖아요 마신 후 소변으로 배출될때까지 얼마나 시간이 걸리게되나요? 물종류만 소변으로 배출되는거죠?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    물이나 음료를 마신 후 소변으로 배출되는 시간은 개인의 신체 상태, 섭취한 액체의 양과 종류, 활동 수준 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 몇 시간 내에 체액이 신장을 거쳐 소변으로 배출되는 경향이 있습니다. 액체 종류에 따라 배출되는 소변의 양과 속도에 차이가 있을 수 있으며, 소변으로 배출되는 것은 물과 음료뿐만 아니라 체내의 노폐물과 불필요한 물질도 포함됩니다. 정확한 시간을 예측하기는 어렵지만, 일반적으로 수분 섭취 후 몇 시간 내에 배출되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이나 음료를 마시고 소변으로 배출되기까지 걸리는 시간은 개인에 따라 다르며, 마시는 음료의 종류, 마신 양, 건강 상태 등에도 영향을 받습니다. 일반적으로는 마시고 나서 30분에서 1시간 정도 후에 첫 소변이 배출됩니다. 그러나, 마시는 음료의 양이 많을 경우, 배출되는 시간이 늦어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람마다, 물이나 음료 종류에 따라 다릅니다. 일반적인 성인의 경우 400~500cc 가량의 소변을 방광에 저장할 수 있고, 시간당 50~100cc 가량 소변을 만들어내게 됩니다. 5~10시간 정도 지나면 보통 소변으로 나올듯합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소변은 소화기관을통해 바로모이는것이 아니라, 신장의 여과기관을통해 소변이 쌓이면 배출되기에 마시고 몇시간뒤에 정확히 그 양만큼 나오지는 않습니다.

    보통 하루에 6회에서 10회정도의 소변을 보므로 약 2시간에서 4시간간격으로 소변을 본다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.음료의 성분에 따라 흡수되는 속도가 다를 수 있습니다. 일부 음료는 빠르게 소화되어 소변으로 배출되지만, 다른 음료는 소화 및 흡수에 시간이 더 소요될 수 있습니다. 또한, 개인의 소화 및 배출 시스템의 상태에 따라 소변으로의 전환 속도가 다를 수 있습니다.

    물을 마신 경우, 일반적으로 빠르게 소화되어 몇 시간 이내에 소변으로 배출될 수 있습니다. 하지만 음료에 첨가된 다른 성분이 있는 경우, 소화 및 흡수 속도가 다를 수 있습니다. 예를 들어, 카페인이 함유된 음료를 마신 경우 카페인은 신체에서 일정 시간 동안 유지될 수 있으며, 이는 소변으로 배출되는 시간을 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리 몸에 공급된 수분의 배설은 1리터의 물을 마신 후 30분 이후부터 오줌의 양이 증가하기 시작해 30∼150분 사이에 모두

    이루어진다고 합니다.

    통상 2시간이 걸리는 셈이라고 볼 수 있는데요...간혹 하루에 2∼3회밖에 화장실에 가지 않으며,

    섭취한 수분을 배설하는 데에 시간이 걸리는 사람이 있다고 하는데, 이런 경우는 몸의 수분 배출이 나쁜 유형이라고 할 수 있습니다.

    질병이라고까지 할 수는 없지만 신장 기능이 약간 약해서 물을 배출하는 속도가 좀 늦기 때문입니다.

    배설이 잘 되지 못해 마신 물과 배출되는 물의 균형이 맞지 않으면 몸 속에 수분이 쌓여 몸이 붓게 되지요.

    건강하다는 것은 물의 체내순환과 배설이 제시간 내에 잘 이루어진다는 말이기도 합니다.

    조금 도움이 되셨는지요?^^