지구과학·천문우주학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.07

기상청은 날씨를 어떻게 예측하는건가요?

사람들이 기상청 예보 보고 우산을 준비할지 안할지 하는데 안맞을 경우가 많잖아요. 근덕 기상청은 어떤 근거로 날씨를 예보하는건가요?

  • 기상청은 슈퍼컴퓨터로 일기 예보를 합니다.

    하지만 일기 예보가 자주 틀리는 이유는 맞추기가 어렵기 때문입니다.

    날씨를 결정하는 요인이 매우 많기 때문에 아무리 슈퍼컴퓨터라도 정확하게 계산할 수 없게 됩니다.

    그리고 지구 온난화재해로 인해 날씨의 예측이 더 어려워졌습니다.