치과의료상담
슈카박사님
슈카박사님23.11.17

아픈데 매복 사랑니예요 이를꼭 빼야만 될까요?

사랑니가 좀 아픈데 엑스레이 찍어보니 완전 매복사랑니예요

꼭 빼야할까요? 신경에 영향은 안줄까요? 많이아프지는안을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 있다면 매복 사랑니라도 발치를 하시는 것이 좋으며 신경손상 여부는 검사를 해야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 아프다면 가능한 빨리 빼는 것을 추천합니다. 매복 사랑니는 수술적 방법으로 뽑아야 하며 술후 붓고 아프고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    사진을 첨부해 주지 않으셔서 함부로 판단할 순 없지만 사랑니가 아프시다면 빼는 것이 맞습니다.

    한번 아프기 시작한 사랑니는 시간이 지나 조금 나아진다고 하더라도 다시 언제든 제발하여 통증을 유발합니다.

    그리고 그 앞에 치아를 썩게 만듬으로 사랑니는니는 빼시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 아프시다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다. 신경과 가까우면 일반병원보다는 대학병원에서 뽑는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    완전매복사랑니는 발치를 위해서는 뼈를 어느정도 쳐야하고 사랑니를 들썩거리며 빼내는 과정에서 신경이 눌려 일시적인 신경마비, 신경이상이 있을 수도 있습니다. 통증은 마취를 하므로 크지 않을 것입니다.

    이러한 이유로 완전매복사랑니는 반드시 발치를 해야 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매복된 사랑니가 문제가 없다면 발치를 하지 않아도 되지만 매복된 사랑니로 인해서 통증이 있다면 발치를 해 주는 것이 좋습니다