따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.20
특별시와 광역시의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 행정구역상 특별시도 있고 광역시도 있잖아요. 다 대도시지만 구분한 이유가 있다고 생각을 합니다. 특별시와 광역시의 차이는 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    우리나라의 특별시는 1949년 지정된 서울특별시가 유일합니다 미군정 당시 서울특별시 의 영어 명칭인 서울특별자유시의 번역어 처음에 이 영어명칭 자체가 미국의 수도인 워싱턴 컬럼비아특별구에서 따온 것이다 특별시는 광역시와 대동소이 하나 광역시는 위임사무에 한해 주무부처 장관의 관리감독을 받지만 특별시는 국무총리의 관리감독을 받는 차이가 있습니다 따라서 광역자치단체장은 차관급 대우를 받는데 비해 서울특별시장은 장관급 대우를 받고 서울특별시 부시장이 차급 대우를 받습니다